Праздничное вечернее богослужение в Благовещенском соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Праздничное вечернее богослужение в Благовещенском соборе

Праздничное вечернее богослужение в Благовещенском соборе



13 Августа 2017

13 августа, в канун празднования происхождение (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня и семи мучеников братьев Маккавеев в Благовещенском кафедральном соборе совершено уставное вечернее богослужение.

Его возглавил ключарь собора протоирей Романа Вылуск в сослужении духовенства собора.

По традиции православной церкви во время утреней, а именно после Великого Славословия, из алтаря выносится (износится) украшенный цветами Крест в напоминание о крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа за нас. Чем Он даровал нам возможность спасения и жизни вечной.

Обратимся к празднику «Происхождения Честных Древ Креста Господня». Мы говорим: «Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня». Однако слово «происхождение» не совершенно правильно и представляет неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня. Уже в самом наименовании этого празднества есть намек на его содержание. О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста». С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости