«Праведных Твоих, Господи, память празднующе, теми молим Тя: спаси души наша» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Праведных Твоих, Господи, память празднующе, теми молим Тя: спаси души наша»

«Праведных Твоих, Господи, память празднующе, теми молим Тя: спаси души наша»



21 сентября 2015

В канун Попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, праведных Богоотец Иоакима и Анны секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин возглавил служение всенощного бдения в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора. Отцу Андрею сослужило духовенство собора.

На следующий день после празднования Рождества Пресвятой Богородицы Святая Православная Церковь воспоминает Ее благочестивых, праведных родителей.

Как солнце от солнца и луна от луны, рождается Святая Мария от святых, исполненных любви родителей. Богослужебные песнопения праздника ставят Иоакима и Анну выше всех других родителей на земле. Тесным и скорбным путем Господь ведет к славе и блаженству избранных Своих. Долго скорбели о своем неплодии праведные родители Приснодевы, долго и горячо молились Господу о разрешении неплодия, считавшегося наказанием от Бога за грехи; много творили милостыни, чтобы преклонить на милость Всемилостивого, и терпели оскорбления от соплеменников, и в этой скорби и непрестанной молитве и благотворении постепенно очищались духом и воспламенялись больше и больше любовью и преданностью к Богу и таким образом были уготовляемы Провидением Божиим к благословенному рождению Преблагословенной Дщери, избранной от всех родов в Матерь воплощенному Слову.

По мысли старца Паисия Святогорца, Христос пришел бы на землю и раньше, если бы раньше на земле появилась такая чистая целомудренная супружеская пара, какой были святые Иоаким и Анна. При этом старец Паисий Святогорец называл их самой бесстрастной супружеской парой, поскольку «у них не было мирского мудрования». Святые Богоотцы были уже в преклонных летах, им было более 60 лет, когда они зачали Марию. В их взаимном влечении уже не было юношеской страстности. Они страдали от того, что у них не было детей, и поэтому горячо молились Богу о том, чтобы Он даровал им ребенка. После молитвы и благовестия от ангела они сошлись как супруги «не по плотской похоти, – писал Паисий, – но по послушанию Богу».

Супружество Иоакима и Анны – это пример вневременного, непрестанного обращения друг к другу, постоянной друг к другу устремленности, которая, вопреки враждебности мира, остается такой до конца жизни. Святые Иоаким и Анна  - это пример долготерпения верности Богу, пример подражания для супружеских пар любого времени, любого поколения. Пример того, что Господь слышит все наши молитвы, и то, что не возможно человеку, возможно Богу, даже разрешить неплодие двух стариков.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости