"Поста Божественным начатком умиление стяжим, от души вопиюще: Владыко Христе, молитву нашу приими, яко избранное кадило..." (Седален по кафизме) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости "Поста Божественным начатком умиление стяжим, от души вопиюще: Владыко Христе, молитву нашу приими, яко избранное кадило..." (Седален по кафизме)

"Поста Божественным начатком умиление стяжим, от души вопиюще: Владыко Христе, молитву нашу приими, яко избранное кадило..." (Седален по кафизме)



2 Марта 2020

В понедельник первой седмицы Великого поста Глава Воронежской митрополии молился за богослужением в Благовещенском кафедральном соборе.

Уставное великопостное богослужение совершил ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск.

Богослужения Великого поста побуждают человека к подвигу поста и покаянию, изображают состояние души кающейся и плачущей о своих грехах. Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных богослужений в седмичные дни Великого поста. Почти прекращается пение - как выражение радостного состояния духа, читаются обличительные и назидательные слова Ветхозаветных текстов. Более всего звучит Псалтирь, молитвенный дух которой весьма способствует возбуждению молитвенного, покаянного настроения.

На всех службах суточного круга священником на амвоне произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с великими поклонами.

Преподобный авва Дорофей так размышляет о важности и продолжительности Великого поста: "В законе написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная сие, святые апостолы установили, чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали ее Богу, дабы и мы таким образом получили благословение на все дела наши и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение года. Рассудив так, они освятили нам семь недель Четыредесятницы".

В утренние часы первой седмицы Великого поста в Благовещенском кафедральном соборе совершается утреня, 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, изобразительны и вечерня.

В завершение богослужения, по обычаю, совершается заупокойная лития о усопших.

"Дни Четыредесятницы обозначают жизнь настоящего века, так как и дни Пасхи предизображают вечное блаженство. Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ", - наставляет христиан св. блаженный Августин, епископ Иппонийский.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости