Поминовение усопших / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Поминовение усопших

Поминовение усопших



10 Апреля 2021

10 апреля, в день поминовения усопших, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия св. Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма. 

В субботу четвертой седмицы поста Церковь чтением Апостола поучает нас любви и благотворению ближним и быть ревностными в добродетели до конца  (Евр.6:9-12); а чтением Евангелия благовествует об исцелении глухонемого  прикосновением и словом к нему  Иисуса Христа  (Мк.7:31-51).

На  сугубой  ектении были произнесены прошения о единстве Святого  православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения  коронавирусной инфекции. Перед причастием  со словами проповеди к прихожанам обратился клирик собора иерей Илья Сазонов. Затем прихожане причащались  Святых Христовых Тайн. После отпуста литургии, в притворе храма, была совершена панихида.

Песнопения за богослужением исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении. Но душа его продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение.

Некоторые души спустя сорок дней оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие – в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда. До этого все же возможны изменения в состоянии душ, особенно благодаря принесению за них Бескровной Жертвы (поминовение на литургии) и других молитв.

Панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание , милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение.

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи  поминавшихся  зде  Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости