«Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя»

«Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя»



13 Февраля 2015

Архимандрит Сергий (Копылов) возглавил заупокойное Богослужение в канун Вселенской родительской (мясопустной) субботы. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

Святая Православная Церковь в определенные дни года творит поминовение всех от века преставльшихся отцов и братии по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются Вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, - Вселенскими родительскими субботами. Торжественное всецерковное поминовение усопших в Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви - обществе верующих, членами которой являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Цель поминовения усопших отец и братий наших ярко выражается в стихире на «Господи, воззвах», глас 8: «Верные! Вспоминая всех усопших от начала мира, которые провели жизнь благочествиво, будем воспевать Спасителя и Господа,усердно прося, чтобы они могли дать ответ в час суда Ему, Самому Богу нашему, Судии всех живущих на земле; чтобы они, радостные, удостоились стать одесную Его, на стороне угодивших Ему; получили участие со святыми, в светлом и вечноблаженном Его Царстве Небесном». До момента Страшного Суда во Второе Христово Пришествие судьба души усопшего еще до конца не определена. Господь дает время душе человеческой для исправления, но в том вся скорбь, что душа – не весь человек. Без тела, может, сложнее грешить, но и исправляться без тела тоже сложнее. Для этого апостол Иаков и дает нам заповедь: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16). Молитва – это верное средство помочь душе усопшего покинуть бездны ада, и по великому милосердию Божию быть оправданным на Страшном Суде. Именно об этом говорит прп. Ефрем Сирин: «Неотступно будем молить Его (Бога), чтобы изгладил вины паствы Своей – чад избранной и Святой Церкви Его, и чтобы очистил грехи умерших, почивших в уповании на Него». Для этого будем непрестанно творить молитву, совершать милостыню, и приносить за души усопших Жертву, изливаемую во святом потире Кровь и воду от ребер Христовых, дабы окроплять и очищать души усопших отец и братий наших.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости