Покой, Господи, души усопших раб Твоих / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Покой, Господи, души усопших раб Твоих

Покой, Господи, души усопших раб Твоих



7 Ноября 2015

В седмицу 23-ю по Пятидесятнице, Димитриевскую родительскую субботу архимандрит Сергий (Копылов) совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

Русская Православная Церковь в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой Церкви. 

В этот день сотни воронежцев собрались в Благовещенском кафедральном соборе, что бы помянуть своих усопших родственников за Божественной литургией принесением бескровной жертвы Богу. На проскомидии из просфор были вынуты частицы за их упокоение, которые в конце литургии были опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия. Каждый православный христианин должен помнить, что это наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог. 

Вот как говорится о поминовении на литургии в Послании восточных Патриархов: «Мы веруем, что души людей, впавших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но покаявшихся еще до разлучения с настоящей жизнью, только не успевших принести никаких плодов покаяния (такими плодами могли быть их молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним), – души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды на облегчение. Облегчение же они получают по бесконечной благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою бескровной жертвы, которую, в частности, приносит священнослужитель для каждого христианина за его близких, и вообще за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь».

После отпуста Божественной литургии в притворе храма была совершена панихида. Под сводами собора зазвучало тихое песнопение священнослужителей «Вечная память…», которое тут же было подхвачено сотнями богомольцев. После окончания богослужения и благословения колива все присутствующие на поминальной службы вкусили кутию.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости