Похвала Пресвятой Богородицы.(Суббота Акафиста) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Похвала Пресвятой Богородицы.(Суббота Акафиста)

Похвала Пресвятой Богородицы.(Суббота Акафиста)



17 апреля 2021

17 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков храма. На богослужении было прочитано Евангелие. (Мк., 35 зач., VIII, 27–31; Лк. 54 зач., X, 38-42 ,XI, 27-28) На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святой Православной церкви и о мире в Украине. По заамвонной молитве также возносились прошения об избавлении от вредоносного поветрия.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился иерей Илья Сазонов. Затем, на середине храма, пред образом Божией Матери Дивногорской (Сицилийской), было совершено славление. Песнопения на литургии исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Историческая справка

Похвала Пресвятой Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста уже более десяти веков. Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. По преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков, поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви.

Какое же отношение этот праздник имеет к нам сегодня? В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя, поется: «…яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи…» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). Конечно, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события: сложно искренне благодарить за то, что известно лишь по нескольким строчкам из книги. Но в жизни каждого верующего человека есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божией в нашей собственной жизни. Каждому есть за что поблагодарить Ее. А вместе все мы благодарим Ее за то, что Она сподобилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости