Похвала Пресвятой Богородицы
31 марта 2023
В Благовещенском кафедральном соборе была совершена утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородицы.
Это праздник Похвалы Божией Матери или, как еще называют этот день – Суббота акафиста.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков храма.
Духовенством был воспет акафист с особой торжественностью: для пения акафиста духовенство четырехкратно выходит на середину храма в промежутке других стихословий и песнопений утрени.
Песнопения за богослужением исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.
Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов при императоре Ираклии. Патриарх Сергий носил на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, а народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.
Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и "песнь неседальную" (по-гречески "акафист").
С того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь установила ежегодное празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.