«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему»

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему»



1 Февраля 2015

В Неделю о мытаре и фарисее в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил архимандрит Сергий (Копылов). Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

Свое наименование эта подготовительная неделя получила оттого, что на ней читается Евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк. 18: 10-14), из которой, по изображению притчи, видим, что мытарь вышел из храма более оправданным, чем фарисей.

На утрени, начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая 5-ой неделей Великого поста, в воскресные дни после чтения Евангелия, пения Воскресение Христово видевше и чтения 50-го псалма поются покаянные тропари, в которых покаянное чувство выражается с особой силой, поразительностью и глубиной.

В продолжение подготовительных недель Церковь приучает верующих к подвигу поста постепенным введением воздержания: после сплошной седмицы она восстанавливает пост в среду и пятницу, затем возводит христиан на высшую ступень подготовительного воздержания запрещением вкушать мясную пищу и дозволением употреблять лишь сырную. Приготовляя верующих к св. Четыредесятнице, Церковь в своих службах, по ее собственному выражению, поступает как вождь, ободряющий мудрым и благовременным словом своих воинов на брань. Поэтому в приготовительных службах она не забывает сказать все то, что может расположить верующих к посту, покаянию и духовному подвигу. В своих священных воспоминаниях она восходит и к первым дням мира и человека, к блаженному состоянию прародителей и их падению, чтобы показать начало греха и пробудить сокрушение о грехах, и ко времени пришествия на землю Сына Божия для спасение человека, чтобы обратить нас к Богу.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости