«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче»
29 марта 2015
В Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Сергий (Копылов), секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, благочинный собора иерей Олег Шурупов, духовенство собора.
За Богослужением были совершены две хиротонии: Владыка митрополит рукоположил диакона Николая Сегачева во пресвитера, иподиакона Алексия Токарева во диакона.
В этот воскресный день Церковь предлагает нам вновь вспомнить пример той великой грешницы, которая потом стала величайшей праведницей, ангелоподобной чистоты - преподобную Марию Египетскую. В среду прошедшей седмицы было совершено особое Богослужение, призывающее нас к покаянию, указывая на примеры обращения от греха и последующих подвигах преподобной Марии. Пример ее покаяния указывает нам на то, что как бы низко ни упал человек, как бы ни погрузился он в бездну греховную, сила покаяния может упразднить все это и сделать его воистину «новым творением».
Не случайно поэтому в Евангельском чтении, звучавшем за литургией, говорится о грешнице, которая, услышав, что Спаситель находится в доме Симона, пришла туда с алавастром (сосудом) драгоценного мира и, ставши при ногах Господа сзади, начала плакать и умыла слезами своими ноги Его, потом отерла их своими волосами, облобызала и помазала миром (Лк. 7: 36-39). Видя в этом указание пути спасения для каждого из нас, святитель Феофан Затворник рассуждает: «Она (грешница) ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь к Господу. За то и сказано было о ней: «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7: 47). О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Скажешь: «Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него». Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее в нуждающихся. Невидимого Господа помазывай миром добродетели с сердечно - умною молитвою, а для видимого - своих ближних нуждающихся - делай все возможное, и будешь делать это для Бога!».
После Евангелия, пения Воскресение Христово видевше и чтения 50-го псалма в последний раз (начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая 5-ой неделей Великого поста) поются покаянные тропари Покаяния отверзи ми двери, На спасения стези и Множество содеянных мною лютых.