Почтили память героев, освобождавших Воронеж от немецко-фашистских захватчиков / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Почтили память героев, освобождавших Воронеж от немецко-фашистских захватчиков

Почтили память героев, освобождавших Воронеж от немецко-фашистских захватчиков



26 Января 2015

26 января 2015 года иерей Олег Шурупов в сослужении протодиакона Николая Терпугова и диакона Павла Колбасова совершил панихиду у Памятного знака Воронежскому Добровольческому Коммунистическому стрелковому полку.

Почтить память павших воинов в Великую Отечественную Войну пришли преподаватели и студенты Воронежской технологической академии.

Перед панихидой о. Олег обратился к предстоящим со словом назидания, призвав молодое поколение помнить и чтить память павших героев, и с благодарностью относится к тем, кто «дýшу свою́ положи́л за дрýги своя́» (Ин. 15: 13).

Историческая справка

В начале Великой Отечественной войны Областной комитет партии выдвинул инициативу создания добровольческого полка, которую поддержали Государственный Комитет Обороны СССР и лично Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.  С 19-21 августа 1941 года в Первомайском саду сформировался полк из воронежцев: рабочих, служащих и студентов. Второй батальон полка полностью состоял из работников Воронежского авиационного завода. Из четырех тысяч добровольцев три тысячи сорок пять человек были коммунистами. Отсюда и название – коммунистический.  Командиром полка был назначен  участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени Михаил Емельянович Войцеховский.

Воронежский полк вошел в 100-ю стрелковую дивизию, прославившую себя в боях под Минском и Ельней и прибывшую в Воронеж на отдых и пополнение, как 4-й стрелковый полк. 18 сентября четыре стрелковых дивизии, отличившиеся на западном направлении фронта, первыми в Красной армии получили наименование гвардейских. 100-я дивизия была переименована в 1-ю гвардейскую ордена Ленина дивизию. 2 декабря дивизии вручили гвардейское Знамя, причем честь принять его выпала 4-му Воронежскому полку.

И уже в первых боях под Харьковом в конце сентября 1941 г. полк оправдал звание первогвардейцев, задержав на 14 дней наступление танковой группировки Гудериана. Воронежцы проявили отвагу и в кровопролитных боях под Курском и в районе Белгород – Тербуны, где 1-я гвардейская стрелковая дивизия преградила фашистам путь на Москву. Полк потерял своего командира М.Е. Вайцеховского, сражённого вражеской пулей, но не отступил ни на шаг.

8 июля 1942 г., когда фашистские войска находились на подступах к Воронежу, 1-я гвардейская дивизия вместе с войсками Брянского фронта нанесла сильный контрудар во фланг вражеской группировке, наступавшей на Воронеж. В результате наступление было приостановлено, что дало возможность защитникам Воронежа собрать все силы в кулак и остановить врага. С декабря 1942 года полк сражался под Сталинградом, освобождал юг Воронежской области, затем Донбасс и Запорожье, форсировал Днепр, штурмовал Будапешт  и с честью закончил свой боевой путь освобождением Вены.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости