По благословению Главы Воронежской митрополии отправился в путь ежегодный Митрофано-Тихоновский Крестный ход / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости По благословению Главы Воронежской митрополии отправился в путь ежегодный Митрофано-Тихоновский Крестный ход

По благословению Главы Воронежской митрополии отправился в путь ежегодный Митрофано-Тихоновский Крестный ход



20 Августа 2019

Ежегодно в праздник обретения честных мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, в Благовещенский кафедральный собор Воронежской епархии собираются паломники, желающие пройти Крестным ходом от Воронежа до Задонска.

После Божественной литургии и молебна святителю Митрофану, получив благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, под радостный трезвон колоколов передвижной звонницы, крестоходцы отправились в путь. На многие сотни метров протянулась торжественная процессия - хоруговеносцы, духовенство, множество народа. Над морем людей возвышались иконы, несомые священнослужителями и мирянами на специальных носилках – образы Воронежских святителей Митрофана, Тихона и Антония, Царственных страстотерпцев. Звучала непрестанная Иисусова молитва, а также запевы: "Святителю отче наш Митрофане, моли Бога о нас!"

Вначале крестный ход встречали в храме во имя св. блаженной Ксении Петербургской в Северном жилом районе Воронежа. После совершения молебна паломники отдохнули на территории храма и подкрепили свои силы предложенной трапезой.

Затем по автодороге М-4 крестоходцы вышли из города и направились к первому месту ночлега - в село Чертовицкое Рамонского района.

В Задонск Крестный ход прибудет 24 августа. После небольшого отдыха верующие примут участие в праздничных богослужениях в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, в Рождество-Богородицком мужском монастыре у честных мощей святителя.

Подробную информацию о Крестном ходе, о правилах участия в нем и другие полезные сведения можно получить на официальном сайте Крестного хода - воспользуйтесь ссылкой внизу страницы. Телефон помощника руководителя крестного хода 8-952-545-01-77.

СПРАВКА:

В 1996 году, впервые после многолетнего перерыва (в советское время крестные хода были запрещены), с пением акафиста святителям Митрофану и Тихону путь от Воронежа до Задонска прошли около 50 богомольцев. Из года в год количество желающих принять участие постоянно растет: в молитвенном шествии по городу в 2015 году приняли участие более четырех тысяч человек, а в 2016 - 2018 гг. - около десяти тысяч богомольцев.

Крестные ходы – живое свидетельство веры. Они и совершаются для того, чтобы "освятить людей и все, что потребно им для жизни: дома, пути, воды, воздух и самую землю, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное" ("Скрижаль"). Здесь слово Божие для многих становится образом жизни. Через Крестный ход и молитву, через подвиг пешего хождения под палящим солнцем и иные дела добра, участниками приобретается личный опыт христианского, пусть небольшого, но все же - подвижничества. Известно, что молитва, подкрепленная телесным трудом, поклонами, постом, гораздо более действенна. Здесь каждый шаг – словно поклон Христу, Божией Матери и святым: с покаянием, просьбой помочь в бедах и скорбях...

Крестный ход начинается с благословения архиерея. Благословением получаем от Господа благодать и повеление Его святую волю исполнить. Если Бог через архиерея благословил, это уже – послушание, и дело святое: "Проклят, кто дело Господне делает небрежно" (Иер. 48: 10).

Известно, что молитва, подкрепленная телесным утруждением, поклонами, постом, гораздо более действенна. Покаяние, терпение и молитвенный труд, помноженные на трудности ходьбы во славу Божию – это очень сильное оружие в битве за веру и Россию. Тут каждый шаг – как поклон Христу, Матери Божией и святым с покаянием и всегдашней нашей просьбой помочь в бедах и скорбях.

Создание Крестного хода – это созидание на время особого рода православной церковной общины, "монастыря на ногах". Трудности выявляют и обостряют духовные немощи идущих, лечить их нужно вовремя, тут священник просто незаменим. Под руководством священника необходимо выстроить правило и стараться его соблюдать: утренние и вечерние молитвы, молебны, панихиды. Чрезвычайно важным является научение всех правильному пению вслух Иисусовой молитвы во время движения. Где двое-трое собраны во имя Божие – там Он посреди нас (см.: Мф. 18: 20).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости