«Первопрестольницы Российстии, истиннии хранителие апостольских преданий…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Первопрестольницы Российстии, истиннии хранителие апостольских преданий…»

«Первопрестольницы Российстии, истиннии хранителие апостольских преданий…»



17 октября 2015

В канун Недели 20-й по Пятидесятнице, свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев архимандрит Сергий (Копылов) совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовенство собора.

В этот день Святая Православная Церковь воспоминает великих святителей Земли Русской, патриархов Московских и всея России чудотворцев, верой и пламенной любовью к Богу, подвигом своего высокого служения вписавших свои имена не только в ветхую земную историю, но и в Книгу Жизни. Московские святители мудро руководили вверенную им от Господа паству ко Спасению в различные исторические периоды, но всегда в периоды сложные, переломные: это и период Смутного времени, времени патриаршества Ермогена (1606-1612), и период начала открытых гонений на Церковь и паству в богоборческие года становления советской власти. Именно в это тяжелое для народа и государство время явил Господь русскому народу путеводную звезду, - святого Патриарха-мученика Тихона.

Святитель взошел на патриарший престол спустя несколько столетия управления Церковью Священным Синодом, в то время, когда русский народ лишился Царя, любимого отца, и Патриарх должен был заменить его простому народу. Время патриаршества святителя Тихона – это время всеобщего разрастания злобы и страха, хаоса, объявшего всю Православную Русь. Патриарх-мученник все время своего Первосвятительского служения горел в огне духовной муки ежечасно терзаясь вопросом: «Доколе можно уступать безбожной власти?» Где грань, когда благо Церкви он обязан поставить выше благополучия своего народа, выше человеческой жизни, притом не своей, но жизни верных ему православных чад. О своей жизни, о своем будущем он уже совсем не думал. Он сам был готов на гибель ежедневно. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», — говорил он, идя вослед за своим Божественным Учителем до конца.

Слезно плачет Патриарх Тихон пред Господом за свой народ, за Церковь Божию: «Господи, сыны Российские оставили Завет Твой, разрушили жертвенники Твои, стреляли по храмовым и Кремлевским святыням, избивали священников Твоих...» Он призывает русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Для подъема в народе религиозного чувства, по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие Святейший. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате он был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб келейник Святейшего Яков Полозов. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе с молитвой на устах.

Прошло 67 лет со дня кончины святителя Тихона, и Господь даровал России святые его мощи. Обретение святых мощей Патриарха Тихона подробно описывает архимандрит Тихон (Шевкунов) в одной из глав своей книги «Несвятые святые» http://www.pravoslavie.ru/put/57507.htm


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости