Пасхальное поминовение усопших / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Пасхальное поминовение усопших

Пасхальное поминовение усопших



27 Апреля 2020

В канун всецерковного дня поминовения усопших – Радоницы, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено вечернее заупокойное богослужение.

С этого дня в церквях вновь начинают совершаться заупокойные службы, которые отменялись на период от Великого Четверга до Фоминой недели.

На заупокойной литии, совершенной перед кануном с воженными свечами, духовенство совершило поминовение всех усопших от века православных христиан.

Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. Через Свою Крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день.

В христианской традиции поминовение совершается в первую очередь через молитву – церковную и личную. В храме на подготовительной части литургии – проскомидии – священники извлекают частички из просфор за всех усопших христиан и конкретно за тех, чьи имена написаны верующими в записках. Также молитвенное поминовение совершается и на панихиде. В режиме самоизоляции можно заказать требы дистанционно – на сайте собора или в группе «В контакте». А вместо продуктов на помин души, которые принято приносить на канун, можно внести пожертвование – в храм.

Традиционно, православные христиане, помолившись на заупокойной литургии, посещают кладбище, чтобы разделить с умершими пасхальную радость. В нынешнем году, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией кладбища закрыты, верующие призываются к домашней молитве. Стоит помнить, что умершим не важно, сегодня, через неделю или через несколько месяцев мы придём на могилу, – им гораздо важнее, живы ли они в нашей молитвенной и сердечной памяти.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости