«Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших»

«Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших»



22 Февраля 2014

Накануне вселенской родительской (мясопустной) субботы в Благовещенском кафедральном соборе совершено вечернее заупокойное богослужение. Возглавил богослужение секретарь Воронежского Епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин. По окончании богослужения была совершена лития по «всем от века почившим праотцем, отцем, братиям и сестрам нашим».

Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших – как сказано в Постной Триоди, «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». Синаксарь (церковное поучение) этого дня поясняет нам: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертью, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века. Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает напоминает своим чадам о грядущем втором пришествии Христовом. Накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному Суду Христову, Церковь предстательствует к Богу о всех, «от Адама до днесь» усопших во благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех, в том числе внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, — предстательствует, умоляя Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости