Отдание праздника Преображения Господня. Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Отдание праздника Преображения Господня. Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца

Отдание праздника Преображения Господня. Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца



25 Августа 2021

В среду 25 августа, в канун отдания праздника Преображения Господня святая церковь вспоминает. Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение с чином Литии. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, в сослужении клириков храма. За богослужением пел смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

 На великой вечерне, было совершено благословление пяти хлебов, пшеницы, вина и елея. После чтения шестопсалмие, на полиелее духовенство пропело величание празднику и святителю Тихону. Затем протоиерей Роман Вылуск совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское повествование (Ин., 36 зач., X, 9–16101). После чего дьяконами собора был прочитан канон. Прихожане в это время подходили на помазанье освящённым елеем к раке с честными мощами свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

 Сан епископа архимандрит Тихон получил в возрасте 37 лет. Произошло это 13 мая 1761 года, и также не без Промысла Божия. Когда выбирали епископа в Новгород, решили сделать это с помощью жребия. Кто-то предложил к числу семи других кандидатов добавить имя ректора Тверской семинарии Тихона. Вначале его не рассматривали в качестве претендента из-за слишком молодого возраста, к тому же для архимандрита уже готовилось другое место – в Троице-Сергиевой лавре. Однако решили написать и его. Трижды тянули жребий, и трижды доставали одно и то же имя – архимандрита Тихона.

И еще одно немаловажное событие, предсказавшее ему епископство, предшествовало этому. Во время совместного богослужения епископ Афанасий помянул его пред престолом Божьим именно как епископа, а не архимандрита. Это произошло по ошибке, но вскоре ошибка стала действительностью. Архимандрит Тихон был рукоположен во епископа Кексгольма и Ладоги, с назначением викарием Новгорода. Эту должность он занимал около двух лет.

В 1763 году святитель, по желанию самой императрицы Екатерины II, был поставлен на Воронежскую кафедру. За четыре с половиной года служения епископу Тихону удалось здесь многое совершить, приводя дела в порядок. Особое внимание святитель уделял просвещению духовенства, доступности духовного образования для детей из бедных семей церковнослужителей. На базе Славяно-Латинской школы им была создана Воронежская семинария. Святитель очень заботился о высоком нравственном и духовном облике пастырей. С этой целью им был написан и разослан по приходам ряд посланий для священнослужителей, написанных в форме руководств и назидательных слов. Так же ревностно епископ следил за духовным состоянием своей пасты. Ему удалось навсегда искоренить ряд языческих обычаев, в том числе глубоко укоренившийся в этой местности культ Ярила. Кроме того, святителю Тихону пришлось бороться со многими раскольническими явлениями в народе. 

В 1846 году, спустя 63 года со дня погребения святителя, при строительстве в Задонске нового собора, тело его было обнаружено без следов тления. Прославление святого состоялось в 1861 году. Промыслом Божиим произошло это в день его упокоения – 13 (26) августа.

В 1919 году мощи святителя Тихона, по распоряжению советских властей, были изъяты из храма, долгое время они находились в качестве экспоната в музеях, вначале в Ельце, а затем в Орле. На небольшой срок (1947-1960 гг.) святыню было позволено поместить в Орловском Богоявленском соборе, где она была доступна для поклонения верующим. После этого мощи передали в краеведческий музей города Орла. И уже только в 1988 году, в день памяти святителя, произошло второе обретение мощей – святыня вернулась во Владимирский собор Задонского монастыря.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости