Отдание праздника Преображения Господня. Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца
25 августа 2023
В пятницу 25 августа, в канун отдания праздника Преображения Господня святая церковь вспоминает. Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца. В Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение с чином Литии.
Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, в сослужении клириков храма.
На вечерне дьяконами были прочитаны Ветхозаветные паремии.
На великой вечерне, было совершено благословление пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
После чтения шестопсалмие, на полиелее духовенство пропело величание святителю Тихону.
Затем протоиерей Роман Вылуск совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское повествование.
После чего дьяконами собора был прочитан канон.
Прихожане в это время подходили на помазанье освящённым елеем к раке с честными мощами свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.
За богослужением пел смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.
Сан епископа архимандрит Тихон получил в возрасте 37 лет. Произошло это 13 мая 1761 года, и также не без Промысла Божия.
Архимандрит Тихон был рукоположен во епископа Кексгольма и Ладоги, с назначением викарием Новгорода. Эту должность он занимал около двух лет.
В 1763 году святитель, по желанию самой императрицы Екатерины II, был поставлен на Воронежскую кафедру. Ревностно епископ следил за духовным состоянием своей пасты. Ему удалось навсегда искоренить ряд языческих обычаев, в том числе глубоко укоренившийся в этой местности культ Ярила.
В 1846 году, спустя 63 года со дня погребения святителя, при строительстве в Задонске нового собора, тело его было обнаружено без следов тления. Прославление святого состоялось в 1861 году. Промыслом Божиим произошло это в день его упокоения – 13 (26) августа.
В 1919 году мощи святителя Тихона, по распоряжению советских властей, были изъяты из храма, долгое время они находились в качестве экспоната в музеях, вначале в Ельце, а затем в Орле. На небольшой срок (1947-1960 гг.) святыню было позволено поместить в Орловском Богоявленском соборе, где она была доступна для поклонения верующим. После этого мощи передали в краеведческий музей города Орла. И уже только в 1988 году, в день памяти святителя, произошло второе обретение мощей – святыня вернулась во Владимирский собор Задонского монастыря.