Отдание праздника Пасхи / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Отдание праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи



9 Июня 2021

9 июня, в седмицу 6-ю по Пасхе, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора торжественно была совершена Божественная литургия Пасхальным чином. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его высокопреподобию сослужило духовенство храма.

По сугубой ектении была возглашена молитва о мире в Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

В этот день мы в последний раз приветствуем друг друга ликующим пасхальным возгласом «Христос Воскресе!» и начинаем готовимся к другому празднику – Вознесения Господня. В этот день завершается 40-дневное попразднество Пасхи. Словом «отдание» обозначается последний день попразднества, его проводы.

Почему светлое Христово Воскресение мы празднуем 40 дней?   По преданию, именно столько Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле. О явлениях Господа в этот период мы узнаем от всех четырех евангелистов.

Особенно подробно описывается третье явление Спасителя на море Тивериадском в евангелии от Иоанна. Господь не только предстал пред учениками, но и разделил с ними трапезу для большего уверения, что Он воскрес в той же самой плоти, в которой и пострадал на Кресте. Тогда же Спаситель поручил апостолу Петру заботы о всеобщем церковном устроении:

Святой евангелист Матфей описывает явление Господа, когда Он повелел одиннадцати апостолам собраться в Галилеи и благословил их на проповедь, обещая неразлучно пребывать со Своими последователями.

О последней перед Вознесением беседе Господа с апостолами, рассказывают евангелисты Марк и Лука.

Мы читаем в Евангелии от Марка:

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседы с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Мк. 16:15-20).

Церковное Богослужение отданию Пасхи совершается с особенной торжественностью. В этот день сочетаются три уставные службы: празднику Пасхи, Недели о слепом и Предпразднества Вознесения Господня. До следующей светлой Пасхи мы прощаемся с пасхальными песнопениями.

От праздника Вознесения Господня до дня Пятидесятницы установлено послабление поста в среду и пятницу. В эти дни духовной радости не принято класть и земные поклоны.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости