Обрезанье Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Обрезанье Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской.

Обрезанье Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской.



14 Января 2021

В праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Праздничное богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики собора.

На сугубой ектении диакон возгласил прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также о преодолении междоусобной брани на Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

По запричастном стихе молящимся было сказано слово проповеди, в котором отец проповедник разъяснил духовный смысл праздника Обрезания Господня. Человек преисполнен всяких страстей и грехов. Нынешний праздник призывает нас обрезать от себя всякий грех, в течение своей земной жизни отвергаться себя, нести без ропота, с благодарностью, крест, который возложил на нас Господь. Он неоднократно говорил: «Кто хочет идти по Мне, – т.е. за Господом Иисусом Христом в Царствие Божие, в славу Божию, – тот должен отвергнуться себя, и, взяв свой крест, следовать за Мной». Вот это отвержение себя и есть духовное обрезание.

После отпуста литургии, на середине храма, служащим духовенством, было совершено славление празднику, а также прочитана молитва свт. Василию Великому, творцу Божественной литургии, память которого совершается в нынешний день.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управление регента Михаила Перфильева.

Историческая справка: 

Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии. В семье свт. Василия к лику святых причислены мать Эмилия, сестра Макрина, брат Григорий. Отец был адвокат, под его руководством Василий получил первоначальное образование, затем он обучался у лучших учителей Кесарии, где познакомился со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины – центр классического образования.

В Афинах Василий Великий приобрел все доступные знания. О нём говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, – это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».

В Афинах между Василием Великим и Григорием Богословом установилась теснейшая дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Василий, приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, был поставлен чтецом. Желая найти духовного руководителя, он посетил Египет, Сирию, Палестину. Подражая наставникам, вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис. Вокруг него собрались иноки. Сюда же Василий привлек своего друга Григория Богослова. Они подвизались в строгом воздержании; при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. В царствование Констанция  распространилось лжеучение Ария. Церковь призвала к служению Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию, где в 362 г. был рукоположен в сан диакона, в 364 г. – в сан пресвитера. При императоре Валенте, стороннике ариан, в тяжелые времена для православия к Василию перешло управление церковными делами. В это время он составил чин Литургии, «Беседы на Шестоднев», а также книги против ариан. В 370 г. Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости