Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к пастве по случаю празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к пастве по случаю празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к пастве по случаю празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности



8 Июля 2016

Дорогие жители Воронежского края!

Сегодня мы отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности.

Святые супруги Петр и Феврония ради любви друг к другу готовы были отказаться от всех благ этого мира: княжеской власти, достатка, почестей, даже претерпеть изгнание – и за твердость духа, праведность и взаимную верность Бог сохранил их от бед, управил жизнь в мире и благочестии и прославил в лике святых. Они явили пример самопожертвования ради сохранения своей семьи и, вследствие этого, их любовь укрепилась и освятилась благословением Божиим. Это замечательный пример, духовный маяк для молодых людей, которые готовятся встать на непростой и ответственный путь образования собственной семьи.

Истинная любовь всегда жертвенна. Любить – значит делиться своим временем и покоем, переживать, трудиться, разделять с возлюбленным не только радости, но и невзгоды, быть готовым ухаживать и заботиться друг о друге в периоды болезни, в годы старости. «Они уже не двое, но одна плоть. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает», – говорит о супругах Христос Спаситель (Мф. 19: 6). Через Таинство Венчания супруги получают благословение Божие, их семья освящается благодатью Святого Духа, как освящается ею все в Церкви.

Семья окружает человека с момента его рождения: ребенок согрет любовью своих близких, впитывает атмосферу добра и заботы, учится понимать и хранить семейные ценности. Семья – первый и главный воспитатель личности человека; она – основа общества, государства, Церкви.

Сегодняшний праздник призван обратить внимание каждого человека на то, что именно семья была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей и национальной культуры.

Мы должны сказать слова благодарности супружеским парам, которые прожили в браке долгое время и являются образцом для молодого поколения. Спасибо вам за совместный подвиг терпения, взаимопонимания и ответственную жизненную позицию.

Пусть крепкие семьи отцов и матерей, старших братьев и сестер послужат нашей молодежи вдохновляющим примером, чтобы и сами они сумели воспитать своих детей добрыми продолжателями лучших традиций своей семьи, верными чадами Церкви Христовой, достойными сынами и дочерями нашего Отечества!

Дай Бог всем вам здоровья, благоденствия и счастья на многие годы!


Еще новости