"О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает..." (Стихира праздника Успения Богородицы)
27 августа 2019
сенощное бдение накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы и Чин погребения Богородицы Глава Воронежской митрополии совершил в Благовещенском кафедральном соборе.
В совершении всенощного бдения митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию сослужили клирики кафедрального собора.
Чин Погребения имеет Иерусалимское (Гефсиманское) происхождение и является подражанием Чину погребения Христа Спасителя на утрени Великой субботы. Он именуется также "Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии".
После мирной ектении на утрени, на "Бог Господь" распевом подобна "Благообразный Иосиф..." двумя хорами были воспеты тропари чина Погребения.
Эти тропари составлены по образцу тропарей "по Непорочнах", поемых на воскресных богослужениях. Этим подчеркивается, что воскресение Христа Спасителя открыло путь к воскресению и всему человечеству: "Верующий в Меня, если и умрет - оживет" - говорит Господь во святом Евангелии (Ин. 11:25).
После совершения полиелея и чтения Евангельского зачала митрополит Сергий совершил помазание духовенства и прихожан освященным елеем.
По 6-й песни канона духовенством у Плащаницы был пропет кондак праздника "В молитвах неусыпающую Богородицу..." напева Киево-Печерской Лавры, а по 9-й песни - светилен: "Апостоли от конец совокупльшеся зде, в Гефсиманийстей веси погребите тело Мое, и Ты, Сыне и Боже Мой, приими дух Мой".
При пении погребального Трисвятого по Великом славословии святая Плащаница была обнесена вокруг Благовещенского кафедрального собора, что символизировало шествие апостолов в Гефсиманский сад с телом Пресвятой Богородицы к месту Ее погребения.