«Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко…»

«Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко…»



15 Февраля 2017

В день двунадесятого праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иерей Олег Шурупов, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство кафедрального собора.

Несмотря на будний день, сотни человек пришли в храм, что бы встретится с Богом и соединится с Ним в Таинстве Евхаристии.

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий мужской хор «Символ веры» под управлением регента Серафима Дубанова и смешанный архиерейский хор под управлением регента Илии Ижогина.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По завершении Евхаристического канона митрополит Сергий рукоположил выпускника Самарской православной духовной семинарии Ананьевского Дионисия Вячеславовича во диакона.

Интересный факт связан с богослужением в этот день. Сретение является Господским праздником, посвященном Спасителю. Но в первые века христианства в этот день чествовали Богоматерь. Сретение близко к праздникам в честь Божией Матери и по строю богослужения. В тропаре праздника, в прокимнах на утрене и Литургии и других песнопениях обращения к Богородице занимают центральное место. Эта двойственность праздника повлияла на цвет богослужебных облачений. Они могут быть и белыми — как в Господские праздники, и голубыми — как в Богородичные. В церковной традиции белый цвет символизирует Божественный свет. Голубой — чистоту и непорочность Девы Марии.

С праздником Сретения связана еще одна православная традиция – освящения церковных свечей. Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара. Православная церковь освящает свечи на Сретение в знак освящения и очищение мира истинным Светом Христова Евангелия, не придавая освященным свечам какого-либо суеверного магического чудодейственного значения. Используется она как и обычная церковная свеча: ее зажигают во время домашней молитвы.

В газете «Благовещение» (см. раздел «Публикации») читайте ежегодное интервью с клириком кафедрального собора «Мое Сретение с Господом». В нынешнем году мы беседовали с протодиаконом Александром Палий.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости