«Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко…»
15 февраля 2017
В день двунадесятого праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иерей Олег Шурупов, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство кафедрального собора.
Несмотря на будний день, сотни человек пришли в храм, что бы встретится с Богом и соединится с Ним в Таинстве Евхаристии.
Богослужебные песнопения исполнил митрополичий мужской хор «Символ веры» под управлением регента Серафима Дубанова и смешанный архиерейский хор под управлением регента Илии Ижогина.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
По завершении Евхаристического канона митрополит Сергий рукоположил выпускника Самарской православной духовной семинарии Ананьевского Дионисия Вячеславовича во диакона.
Интересный факт связан с богослужением в этот день. Сретение является Господским праздником, посвященном Спасителю. Но в первые века христианства в этот день чествовали Богоматерь. Сретение близко к праздникам в честь Божией Матери и по строю богослужения. В тропаре праздника, в прокимнах на утрене и Литургии и других песнопениях обращения к Богородице занимают центральное место. Эта двойственность праздника повлияла на цвет богослужебных облачений. Они могут быть и белыми — как в Господские праздники, и голубыми — как в Богородичные. В церковной традиции белый цвет символизирует Божественный свет. Голубой — чистоту и непорочность Девы Марии.
С праздником Сретения связана еще одна православная традиция – освящения церковных свечей. Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара. Православная церковь освящает свечи на Сретение в знак освящения и очищение мира истинным Светом Христова Евангелия, не придавая освященным свечам какого-либо суеверного магического чудодейственного значения. Используется она как и обычная церковная свеча: ее зажигают во время домашней молитвы.
В газете «Благовещение» (см. раздел «Публикации») читайте ежегодное интервью с клириком кафедрального собора «Мое Сретение с Господом». В нынешнем году мы беседовали с протодиаконом Александром Палий.