«Немощствующую люте душу мою, Преблагий, исцели якоже древле разслабленнаго…» (Из канона на утрени)
10 мая 2014
Накануне Недели четвертой по Пасхе, о расслабленном, в Благовещенском кафедральном соборе совершено всенощное бдение.
Богослужение возглавил секретарь Епархиального Управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин. Ему сослужили клирики собора.
В неделю 4-ю по Пасхе прославляется исцеление Господом при овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжкой болезни.
Иерусалимском храме в Овчей купели был притвор, где лежало множество болящих — слепых, хромых, иссохших, чающих движения воды, «ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5; 4). Далее мы слышим, по какой причине человек, в течение тридцати восьми лет находящийся в тяжелой болезни, не мог получить исцеления: «Не имею человека, — говорит он Христу, — который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Но Господь говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи», — и больной тотчас выздоровел. Он встал, взял свою постель и пошел.
«Есть одна замечательная подробность, которой заканчивается Евангелие о расслабленном, - говорит в слове в Неделю о расслабленном протоиерей Александр Шаргунов. - Иисус, встретив этого человека в храме, говорит ему: «Ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». В этих словах Христа — ответ на вопрос о том, что происходит с родом человеческим, со всеми нами, с нашей Россией. Сколько мы согрешаем, и сколько милости являет Господь после наших грехов! Всякий раз, исцеляя нас, Он говорит: «Да не будет тебе, что хуже». Но мы видим, что делается все хуже и хуже. Несмотря на весь так называемый «прогресс» человечества — человеку становится все хуже и хуже. Все горше болезни, все более страшные бедствия... И это еще не самое главное. Страшнее то, что происходит внутри человека. Ведь никогда, даже в самые тяжелые времена, не было такого общего бессердечия, какое мы можем наблюдать сегодня…). Полностью прочесть проповедь можно перейдя по ссылке: http://www.pravoslavie.ru/put/61765.htm