Неделя жен-мироносиц – православный женский день
21 апреля 2018
В канун Недели 3-й по Пасхе, свв. жен-мироносиц в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство храма.
В нынешний день Святая Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя и которые не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов, которые не покинули Спасителя даже тогда, когда все апостолы (кроме Иоанна Богослова) рассеялись.
Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом. Ну разве не достойны такие женщины нашей памяти, восхищения и подражания?
Именно этот день всегда считался у православных народным женским днем. 8 марта же, – новодел советской власти. Возрождая забытые традиции старины, вычеркнутые безбожной властью из жизни нашего народа, необходимо восстанавливать и почитание этого дня. Государство у нас, безусловно, светское, но, мы, православные, должны в первую очередь, помнить свои корни, слышать голос Церкви и определять свою жизнь в соответствии с культурой и вероисповеданием, и не только на словах, но и на деле.