Неделя 5-я Великого поста. Великопостная вечерня с чином Пассии / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 5-я Великого поста. Великопостная вечерня с чином Пассии

Неделя 5-я Великого поста. Великопостная вечерня с чином Пассии



18 Апреля 2021

Воскресным вечером Недели 5-й Великого поста в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено  последнее 4-е богослужение  с   чином Пассии . 

Богослужение совершил клирик собора иерей Михаил Семёнов.

После пения стихир из алтаря было вынесено Святое Евангелие и положено на аналое перед Святым Распятием в центре храма. Затем был прочитан акафист Божественным Страстям Христовым. 

За богослужением прозвучали покаянные песнопения в исполнении мужского хора под управлением регента Михаила Перфильева.

После чтения Евангельского повествования от Иоанна (главы 18 и 19) прихожане и духовенство преклонили колени , отец Михаил прочитал молитву. Затем, приложившись ко Кресту, иерей занес Евангелие в алтарь.

В завершение чинопоследования иерей Михаил Семёнов обратился к прихожанам, пришедшим в этот вечер в храм, со словами проповеди.

Историческая справка

Особые постовые службы, посвященные почитанию Страданий Господа Иисуса Христа и называемые пассиями, получили широкое распространение в Русской Православной Церкви.

Совершение пассий было впервые одобрено Собором Киевской митрополии, состоявшимся в 1629 году под председательством митрополита Киевского и Галицкого Иова (Борецкого). В 1702 году чин пассии впервые был напечатан в Киево-Печерской лавре.

В середине XIX века святитель Иннокентий Херсонский составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Она предназначалась как для частного молитвенного употребления, так и для совершения в храмах по образцу чинопоследования богослужения с акафистом, принятого в Киево-Печерской лавре. Акафист в редакции святителя Иннокентия неоднократно в течение XIX - XX вв. издавался Синодальными типографиями. С начала XX века акафист Божественным Страстям Христовым стал включаться и в чинопоследование пассии.

В годы гонений пассии получили более широкое распространение, при этом сохранялось разнообразие обычаев их совершения. В частности, в практике московских и петербуржских приходов установился обычай совершать пассию на вечернем богослужении в воскресные дни Великого Поста, сегодня наиболее распространенный в Русской Православной Церкви.

Этот обычай дает возможность прихожанам, находящимся в будние дни на работе, духовно участвовать в событиях Страстей, напитываться Евангельскими словами. Многие выдающиеся проповедники использовали Евангельские чтения пассий как повод обратиться к пришедшим в храм со словом назидания. Совершение пассии на приходах в воскресные дни позволяет погрузиться в переживание Страданий Христовых и тем верующим, которые не имеют возможности посещать вседневные службы.Великую пользу для себя получает человек, если со вниманием слушает Евангельское слово. И благовестие нашего спасения способно перевернуть человеческую душу, обратив человека к покаянию.

Пассия как молитвенное памятование о страданиях Христа предваряет священные воспоминания Великой Пятницы, незримым образом приводя нас с сокрушенным и смиренным сердцем к Страстной Седмице и Славному Христову Воскресению.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости