Неделя 5-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери «Троеручица»
25 июля 2021
В неделю 5-ю по Пятидесятнице в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики собора. Песнопения за богослужением исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.
На богослужении было возглашено Евангельское повествование (Мф., 28 зач., VIII, 28 – IX, 1). На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Была возглашена молитва о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После отпуста духовенством было совершено славление Божией Матери перед чтимым образом «Троеручица».
Икона Божьей матери «Троеручица» – это образ как напоминание о чуде, произошедшем с Иоанном Дамаскиным. Также этот образ напоминает каждому верующем о потребности уповать на Господа и о Его огромной милости.
Конечно, не следует считать икону Божией Матери «Троеручица» какой-то «волшебной таблеткой». Образ говорит в первую очередь о вере, об обращении к Всевышнему и стремлении к Господу. Тем не менее, как правило, икона Богородицы «Троеручица» помогает в лечении болезней рук, ног, суставров и восстанавливает возможность видеть. А также является помощницей в работе по хозяйству и занятии каким-либо ремеслом.
Как когда-то практически обреченный Иоанн Дамаскин обращался к Богородице, так сейчас верующие молятся иконе Божией матери «Троеручица», когда охватывает тотальная тоска и наваливаются невзгоды. Молитва перед иконой помогает избавиться от тоски, апатии и печалей.
В этом, если возможно так сказать, заключается особая миссия данного образа, он фиксирует невероятное чудо и возможность уповать на Господа и его заступничество.
Помимо этого, Богородица в данном типе изображения исходит из канонической модели Одигидрия. История этого канона говорит о символическом изображении единственно верного пути. Детали тут строгие, Христос и Богородица не касаются друг друга, а Пречистая Дева указывает на Христа, как бы призывая верующих обратиться к нему, указывает путь, который помогает на земле и приведет в мир горний. Она несет людям, почитающим ее, благодать. В храмах читается акафист иконе Божией матери «Троеручица» для того, чтобы благодать снизошла на верующих.
Молитва перед иконой «Троеручица»
О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, ве́лие чу́до свято́му Иоа́нну Дамаски́ну яви́вшая, я́ко ве́ру и́стинную – наде́жду несумне́нную показа́вшему! Услы́ши нас, гре́шных, пред чудотво́рною Твое́ю ико́ною усе́рдно моля́щихся и прося́щих Твоея́ по́мощи: не отри́ни моле́ния сего́ мно́гих ра́ди прегреше́ний на́ших, но, я́ко Ма́ти милосе́рдия и щедро́т, изба́ви нас от боле́зней, скорбе́й и печа́лей, прости́ соде́янныя на́ми грехи́, испо́лни ра́дости и весе́лия всех, чту́щих святу́ю ико́ну Твою́, да ра́достно воспое́м и любо́вию просла́вим и́мя Твое́, я́ко Ты еси́ от всех родо́в избра́нная и благослове́нная во ве́ки веко́в. Ами́нь.