Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар



22 Мая 2022

В Неделю 5-ой по Пасхе в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

После сугубой ектении отец Роман вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился клирик собора протоиерей Владимир Чернышов.

В этот воскресный и праздничный день многие прихожане приобщились Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

После отпуста богослужения было совершено славление святителю Николаю Чудотворцу. Священнослужители, хор и прихожане едиными устами воспевали: «Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

В четвертой главе Евангелия святой Иоанн Богослов описывает сцену, как Христос сел возле города Сихема около колодца и стал ждать своих учеников: они пошли в город приобрести продукты.

В тот день стояла сильная жара. В этот момент пришла жительница Самарии и стала набирать воду из колодца. Христос хотел пить и попросил у нее воды. Самарянка удивилась, узнав в Нем иудея по внешним признакам или акценту. Она напомнила Ему, что жители Иудеи не разговаривают с самарянами.

На что Он ответил, что если б она знала, Кто перед ней, то сама просила бы у Него воды живой. Христос имел ввиду Божественную благодать, но самарянка не поняла и спросила, откуда у Него колодец. При этом она сострила, сказав, неужели Он больше Иакова, который дал им этот колодец. Христос, не обращая внимания на ее недобрые замечания, ответил, что та вода, которую Он может дать ей, необычная. После нее не будешь испытывать жажду (имелась в виду духовная жажда). Но женщина опять не поняла, и, думая, что перед ней чародей, попросила этой волшебной воды, от которой больше не захочется пить и не будет нужды приходить на этот колодец за водой.

Христос сказал ей, чтобы она привела сюда своего мужа, чувствуя, что идет дело к проповеди веры. Самарянка не захотела открывать свою личную жизнь и солгала, что мужа у нее нет. Спаситель возразил, что она пять раз была замужем, а сейчас тайно живет с мужчиной, который не является ее мужем. Тогда женщина была сильно удивлена и назвала Собеседника «пророком».

У нее сразу возник к Нему злободневный вопрос: где надлежит кланяться Богу – в Иерусалимском храме или на горе Гаризим? В случае с самарянкой Спаситель совершил первую христианскую катехизацию. Он научил ее о Боге. Сказал, что Бог есть Дух, и кланяться Ему надо не в определенном месте, а в духе и истине. На это самарянка в задумчивости ответила, что когда придет Христос, то объяснит им все. После чего Он, уже не скрывая, сказал, что это Он и есть. Тут пришли ученики, но не стали интересоваться, почему Он разговаривает с женщиной. Она же, бросив свой кувшин, побежала в город, где всем рассказала, что встретила Христа. Народ пошел посмотреть на Него, и многие тогда уверовали в тот день. Женщине же сказали, что не благодаря ее словам они уверовали, а потому что сами увидели Его.

Главная мысль этого евангельского отрывка в том, что Бог ждет от нас не видимого поклонения Ему, а горячей веры, исправления жизни и устремления духа к Нему.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости