Неделя 4-я Великого поста. Вечерня с чином Пассии. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 4-я Великого поста. Вечерня с чином Пассии.

Неделя 4-я Великого поста. Вечерня с чином Пассии.



11 Апреля 2021

В воскресенье вечером, 11 апреля, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено вечернее богослужение с чином Пассии. Особый чин службы, когда воспоминаются голгофские страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Богослужение совершил клирик собора протоиерей Владимир Чернышёв в сослужении духовенства храма. 

По традиции на это богослужение в центре храма устанавливается Святое Распятие. В предхождении дьяконов со свечами священник вынес Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед  Распятием.

На прошедшей, третьей Пассии, читались главы Евангелия 22 и 23 от Луки. Диакон Алексий Неделин  со смешанным  митрополичьим хором  под управлением регента Илии Ижогина, торжественно  исполнил  песнопение: прокимен «Разделиша ризы Моя себе…» и «Днесь висит на древе…». По завершении Пассии все прихожане приложились к Святому Распятию.

Чин Пассии с его великопостными молитвами должен возносить нас на Голгофу, словно делая всех молящихся свидетелями Страстей Господних, а главное, напоминая нам о конечной цели Великого поста — сораспятии со Христом и последующем Воскресении. Пассия как одна из составляющих Великого поста  ведет нас через поприще Святой Четыредесятницы, подготавливая к встрече с Седмицей Страстей Христовых и Его Славному Воскресению. Мы сопереживаем, насколько это возможно человеку, со Христом последние дни Его земной жизни, становимся бок о бок. Трагедия всего человечества и его грядущее искупление становится еще ближе, еще понятнее. Пространство и время, словно смешиваясь и стирая рамки, ставят нас лицом к лицу с вселенскими происшествиями. Во время Пассии мы настолько близки Страстям Христовым, что в голове невольно рождается: «А какова моя роль в вечно разворачивающихся событиях Евангелия? Мы перебираем в уме всех персонажей и думаем, а где был бы я? А точнее, где я посреди этих Страстей?»

Были бы мы с Пилатом? Или с воинами? Илии с фарисеями? Или с Иудой? Или с благоразумным разбойником? А может,  мы бы были среди тех, кто был с Господом до конца? Распятие Спасителя было историческим фактом, произошедшим в определенный день конкретного года в конкретном городе. Но на более высоком уровне это событие происходят вне времени. Мы отчасти такие же причастники того страшного и в тоже время спасительно дня для всего человечества. Действительно, в этом Распятии продолжает принимать участие современное человечество, каждый отдельный взятый человек становится на сторону того или иного библейского лица. Мы продолжаем Его предавать, распинать, вбивать гвозди и умывать руки. Новомученики показали прекрасный и достойный пример жизни во Христе, они были теми, кто претерпел до конца и остался у Распятия. А кто мы?

Мы совсем не посторонние зрители, а участники этой драмы и этого спасения. А Пассия еще одна возможность в великопостные дни, забыв про мирские хлопоты, почувствовать рядом Христа, приготовиться к встрече Его Воскресения, а значит и нашего всеобщего Воскресения из мертвых.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости