Неделя 4-я по Пятидесятнице. Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 4-я по Пятидесятнице. Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского



10 Июля 2022

10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице в Благовещенском кафедральном соборе Божественную литургию совершил благочинный собора иерей Павел Колбасов в сослужении духовенства храма.
После сугубой ектении отец Павел вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился иерей Роман Белых.
В этот воскресный день прихожане после таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.
По отпусту литургии перед ковчегом с частицами мощей преподобному Амвросию, духовенство совершило славление святому.
Богослужение исполнил хор Благовещенского собора.
Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.
По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, — сказал ему старец, — и будешь опытен». Гренков послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.
Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, о. Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.
Прп. Амвросий был духовным отцом не только братии монастыря, но и чуть ли не половины России. Так в течение более тридцати лет, изо дня в день старец Амвросий совершал свой подвиг. В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптины, где кроме 1000 монахинь имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница. Эта новая деятельность была для старца не только лишней материальной заботой, но и крестом, возложенным на него Провидением и закончившим его подвижническую жизнь. Старец почил о Господе 10 (22) октября 1891 года в Шамордино. Погребен был в Оптиной пустыни, где провел он свою жизнь и где покоились его духовные руководители — старцы Лев и Макарий.
6 июня 1988 г. на Поместном Соборе РПЦ старец Амвросий был причислен к лику святых с установлением ему всероссийского почитания. Его честные мощи были обретены 10 июля 1998 г. вместе с мощами еще 6 Оптинских преподобных и в настоящее время почивают в приделе во имя Амвросия Оптинского Введенского собора обители.



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости