Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц

Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц



19 мая 2024

В Неделю 3-ю по Пасхе,  в Благовещенском кафедральном соборе города Воронежа была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство собора.

После сугубой ектении отец Роман вознес молитву о Святой Руси.

По запричастном стихе со словами  проповеди к  молящимся обратился клирик собора протоиерей Владимир Чернышов.

Песнопения исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

В третье воскресенье по Пасхе Церковь празднует память святых жен-мироносиц, следовавших за Спасителем и первыми узнавших о Его воскресении. К ним относят несколько благочестивых женщин, упоминаемых в Евангелии: Марию Магдалину, Марию Иаковлеву, Саломию, Иоанну, Сусанну, сестер Марфу и Марию. Этот праздник некоторые считают православным аналогом «женского дня»

Когда Господь был осужден на распятие, эти женщины последовали и на Голгофу. Они плакали у подножия Креста. Они не отходили от Иисуса Христа во время Его земной проповеди и не оставили после смерти. На третий день они пришли ко гробу помазать тело Учителя благовониями, главное и самое дорогое из которых было миро (поэтому — мироносицы). И обнаружили отброшенный от входа в пещеру камень и отсутствие тела Учителя. Ангел сообщил им, что Спаситель воскрес, и женщины побежали в город рассказать об этом остальным. С апостолами Иоанном и Петром к пещере вернулась Мария Магдалина. Не найдя ни Христа, ни ангела, апостолы вскоре в недоумении ушли, Мария же осталась. И тогда ей явился воскресший Господь, но она Его не узнала, пока Он не назвал ее по имени. Как первая благовестница Христова воскресения святая Мария Магдалина признана равноапостольной.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости