Неделя 23-ая по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 23-ая по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста

Неделя 23-ая по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста



28 Ноября 2021

В Неделю 23-юю в Благовещенском кафедральном соборе города Воронежа была совершена Божественная литургия.

Божественную литургию возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков собора.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Со словами проповеди к прихожанам обратился диакон Алексей Неделин.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий мужской хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Михаила Перфильева.

Рождественский пост — первый многодневный пост церковного года. Этот пост является приуготовительным к празднику Рождества Христова. Пост называют Филипповым, так как накануне поста совершается память апостола Филиппа (27 ноября). В уставе Великой Лавры преподобного Афанасия Афонского (X век) этот пост называется «четыредесятницей святого Филиппа», а по уставу о пище он сопоставляется с апостольским постом (Петровым). Особенно строгим в отношении пищи является период предпразднства; он начинается за пять дней до Рождества: в эти дни даже в субботу и воскресенье на трапезе исключена рыба. Кроме телесного воздержания Церковь помогает подготовиться к встрече Рождества с помощью гимнографии. Начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) в богослужении начинает звучать рождественская тема.

Первые свидетельства о Рождественском посте относят к IV–V векам. До IV века Рождество и Крещение Господни были единым праздником Богоявления, перед которым был однодневный пост. Когда Рождество и Крещение Господни стали отдельными праздниками, краткий пост перед Богоявлением остался (Крещенский сочельник), а Рождеству Христову стал предшествовать продолжительный пост. Этот обычай имел в виду святитель Иоанн Златоуст, когда говорил, что приготовление к Рождеству Христову состоит не в количестве дней, а в силе усердия. В Западной Церкви Рождественский пост вырос из практики «постов четырёх времён», так как, по слову святого папы Льва I (440–461), «закон воздержания предписан для всех времён года». Он считал, что христиане должны соблюдать пост из благодарности Богу за урожай. К IX веку Рождественский пост появился в богослужебной практике всего Православного Востока, но некоторое время ещё обсуждался вопрос о продолжительности этого поста. Общей традицией стал пост в продолжение 40 дней.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости