Неделя 20-я по Пятидесятнице
30 октября 2022
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице Святая Церковь так же вспоминает преподобномученика Андрея Критского. В Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный кафедрального собора иерей Павел Колбасов в сослужении клириков храма.
После сугубой ектении отец Павел вознес молитву о Святой Руси.
Во время богослужения возносились особые молитвословия о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.
После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха с проповедью к молящимся обратился клирик собора иерей Илья Сазонов.
В этот воскресный день многие прихожане после таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.
Песнопения за богослужением исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.
Преподобномученик Андрей Критский жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741 - 775), который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно, в храме святого мученика Маманта, обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.