Неделя 2-я по Пасхе. Антипасха, апостола Фомы
23 апреля 2023
В неделю Антипасхи Божественную литургию возглавил ключарь кафедрального Благовещенского собора протоиерей Роман Вылуск. Его высокопреподобию сослужило духовенства храма.
Диаконом Алексеем Неделиным и протодиаконом Александром Палий были прочитаны Апотольское и Евангельское чтения.
После сугубой ектении отец Роман вознес молитву о Святой Руси.
По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился клирик собора иерей Илья Сазонов.
В этот воскресный день прихожане после таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.
На богослужении пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.
Что же празднует Церковь на исходе Светлой седмицы? Антипасху. В этом названии нет никакого противопоставления Пасхе. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Так называется неделя, следующая после Светлой седмицы, по Уставу она еще именуется Новой неделей.
Почему же Новая, почему «вместо»? Дело в том, что в воскресенье Новой недели Церковь вспоминает человека, для которого в некотором смысле Пасха наступила на неделю позже, чем для других апостолов: это апостол Фома.
В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель жив: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Ин. 20:25) И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня именуем Фоминым. «Господь мой и Бог мой!» — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. Оттого и неделя называлась Новой.