Неделя 18-я по Пятидесятнице / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 18-я по Пятидесятнице

Неделя 18-я по Пятидесятнице



16 октября 2022

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице Святая Церковь так же вспоминает Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского. В Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил благочинный кафедрального собора иерей Павел Колбасов в сослужении клириков храма.

После сугубой ектении отец Павел вознес молитву о Святой Руси.

По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился иерей Алексей Шмидт.

Песнопения за богослужением исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Апостол Павел, прибывший в Грецию для обращения язычников в христианство, был вызван в Ареопаг для разъяснения сути вероучения. На Дионисия апостольская проповедь оказала огромное влияние. Он принял крещение и в течение 3-х лет был сподвижником Павла в его апостольском служении. Дионисий специально приезжал в Иерусалим, чтобы увидеть Богородицу. О своем впечатлении он написал учителю, что испытал Божественную благодать, исходящую от Божьей Матери. В 57 году Ареопагит присутствовал при погребении Святой Девы Марии. Дионисий стал первым афинским епископом. При императоре Нероне начались преследования христиан и возрождение язычества. Апостолы Павел и Петр были схвачены в Риме и казнены.

После смерти Павла святой Дионисий принял на себя обязанность продолжить его дело. Вместе со священнослужителями Рустиком и Елевферием он отправился проповедовать в европейские страны: Италию, Испанию, Германию, Францию (Галлию). В римском поселении Лютеция (в будущем здесь будет основан Париж) три проповедника были схвачены и брошены в тюрьму, где их подвергли пыткам. После отказа отречься от христианской веры они были приговорены к казни. Ночью святой совершил литургию в присутствии ангелов. Утром мучеников обезглавили. Как свидетельствует предание, тело Дионисия встало, взяло в руки отсеченную голову и отправилось к христианскому храму в 6 километрах от Лютеции, указав таким образом место своего погребения. Похоронила останки святого благочестивая женщина по имени Катулла. Впоследствии место назвали Сен-Дени.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости