Неделя 17-я по Пятидесятнице. Всенощное бдение в день памяти возлюбленного ученика Христова / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Неделя 17-я по Пятидесятнице. Всенощное бдение в день памяти возлюбленного ученика Христова

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Всенощное бдение в день памяти возлюбленного ученика Христова



8 Октября 2022

В канун Недели 17-й по Пятидесятнице святая церковь вспоминает преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, свт. Тихона, патриарха Московского и всея России в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора было совершено Всенощное бдение с чином литии.

Праздничное богослужение было совершено духовенством собора.

Диаконами собора были прочитаны Новозаветные паремии.

В притворе храма был совершен чин литии и благословение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

На полиелее духовенством было пропето величание апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России.

Затем протоиерей Владимир Чернышов, в предхождении диаконов со свечами совершил каждение алтаря и всего храма.

После чтения Евангельского повествования, диаконами собора был прочитан канон, а прихожане подходили на помазание освящённым елеем.

За богослужением пел смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. В это время началось гонение на христиан императора Нерона. Апостола Иоанна отвели на суд в Рим. За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. По пути следования к месту ссылки апостол Иоанн совершил много чудес. На острове Патмос проповедь, сопровождавшаяся чудесами, привлекла к нему всех жителей острова, которых апостол Иоанн просветил светом Евангелия.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости