«Не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие, преподобне отче наш»
7 октября 2017
В канун Недели 18-й по Пятидесятнице, день памяти преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил клирик собора, протоиерей Владимир Чернышов.
В безмолвном уединении преподобный Сергий Радонежский скончался достигнув глубокой старости 25 сентября 1392 года. За полгода до этого он прозрел свою кончину, призвав к себе братию и благословив на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Великий угодник Божий благословил братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»
Сергий пришел на Маковицу (холм на берегу реки Кочуры) скромным и безвестным юношей Варфоломеем, а ушел прославленным старцем. До преподобного на Маковице был лес, вблизи — источник, да медведи жили в дебрях по соседству. А когда он умер, место резко выделялось из лесов и из России. На Маковице стоял монастырь — Троице-Сергиева лавра, одна из четырех лавр нашей родины. Вокруг расчистились леса, поля явились, ржи, овсы, деревни. Еще при Сергии глухой пригорок в лесах Радонежа стал светло-притягательным для тысяч. Сергий основал не только свой монастырь и не из него одного действовал. Бесчисленны обители, возникшие по его благословению, основанные его учениками — и проникнутые духом его.
Преподобный не оставил по себе писаний, будто бы и учиться нам сейчас не по чему. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим — немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере.