«Не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие, преподобне отче наш» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие, преподобне отче наш»

«Не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие, преподобне отче наш»



7 Октября 2017

В канун Недели 18-й по Пятидесятнице, день памяти преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил клирик собора, протоиерей Владимир Чернышов.

В безмолвном уединении преподобный Сергий Радонежский скончался достигнув глубокой старости 25 сентября 1392 года. За полгода до этого он прозрел свою кончину, призвав к себе братию и благословив на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Великий угодник Божий благословил братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»

Сергий пришел на Маковицу (холм на берегу реки Кочуры) скромным и безвестным юношей Варфоломеем, а ушел прославленным старцем. До преподобного на Маковице был лес, вблизи — источник, да медведи жили в дебрях по соседству. А когда он умер, место резко выделялось из лесов и из России. На Маковице стоял монастырь — Троице-Сергиева лавра, одна из четырех лавр нашей родины. Вокруг расчистились леса, поля явились, ржи, овсы, деревни. Еще при Сергии глухой пригорок в лесах Радонежа стал светло-притягательным для тысяч. Сергий основал не только свой монастырь и не из него одного действовал. Бесчисленны обители, возникшие по его благословению, основанные его учениками — и проникнутые духом его.

Преподобный не оставил по себе писаний, будто бы и учиться нам сейчас не по чему. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим — немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости