"Нас бо ради родися Отроча Младо - Превечный Бог!" / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости "Нас бо ради родися Отроча Младо - Превечный Бог!"

"Нас бо ради родися Отроча Младо - Превечный Бог!"



7 Января 2016

В праздник Рождества Христова митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил ночное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе.

В ночь с 6 на 7 января воронежцы спешили в храмы города на ночные богослужения в честь радостного и долгожданного праздника - Рождества Христова. Торжественность момента подчеркивал многоголосный, светлый трезвон городских колоколен, из которых выделялись басовитые и звонкие "голоса" звонницы главного храма Воронежской епархии - Благовещенского кафедрального собора. На просветленных лицах горожан сияли улыбки. Прекрасный зимний вечер украсил все вокруг белоснежной пеленой пушистого снега.

Благовещенский кафедральный собор был весь заполнен молящимися - собрались и стар и млад, многие семьи пришли с детьми. Но даже те, кто стоял на соборном дворе могли слышать каждое слово, звучавшее в храме - в соборе установлена звукоусилительная система, транслирующая богослужение и во двор храма.

Служение Божественной литургии возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, миторополит Воронежский и Лискинский. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Воронежской епархии епископ Семилукский Сергий и клирики кафедрального собора.

На богослужении присутствовали представители властных структур области и города, общественных организаций, руководители и журналисты региональных СМИ.

Перед полуночью было совершено краткое повторение праздничной утрени, а при наступлении Рождественской полночи началась Божественная литургия.

Совершение праздничного богослужения именно в ночное время глубоко символично: событие Рождества совершилось в глубокой тайне, как повествует об этом святой Евангелие: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было" (Лк., 2; 1-18).

Соогласно этого повествования, одним из центральных песнопения праздника является ангельская песнь: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!". Также все богослужение наполнено текстами библейских ветхозаветных пророчеств, за многие века открывавших миру Божественную тайну о пришествии Мессии-Спасителя.

Наполненная особенными торжественными и благозвучными песнопениями, Рождественская служба в едином молитвенном порыве пролетела как одно мгновение.

После пения молитвы "Отче наш" благочинным кафедрального собора иереем Олегом Шуроповым было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Многие верующие - более 500 человек - причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения митрополит Сергий совершил славление у иконы Рождества Христова в центре храма и поздравил всех собравшихся в храме воронежцев с великим мироспасительным праздником.



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости