Накануне Дня знаний митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе
31 августа 2014
По окончании богослужения был совершен молебен перед началом нового учебного года.
Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Сергий (Копылов),секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовенство собора и преподаватели Воронежской Православной Духовной семинарии в священном сане. За богослужением в храме молились преподаватели и воспитанники духовной школы, учащие и учащиеся Православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского, воспитанники воскресных школ, а также многочисленные школьники и студенты столицы Черноземья.
По отпусте литургии был совершен чин молебного пения "перед началом учения отроков", после которого Архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди:
"Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры с нынешним воскресным днем, который предваряет начало нового учебного года в нашей стране! И мы с вами сегодня собрались сами и привели во множестве наших детей, которые идут завтра в школу. И воспитанники наших духовных школ – Воронежской Православной Духовной семинарии, православной гимназии во имя святителя Митрофана, представители воскресных школ, студенты, школьники – все сегодня приходят в храм Божий за благословением Господним на предстоящие труды для усвоения знаний.
И на этот день выпало очень интересное Евангельское чтение, которое нам крайне важно усвоить. Богатый благочестивый юноша пришел к Иисусу и внутренне чувствовал, что ему чего-то не достает. И он спросил Христа: "Что мне делать, чтобы спастись и наследовать жизнь вечную?" И Господь ему ответил: соблюдай заповеди, чти отца и мать свою и много другое перечислил ему из Закона Моисея. И в ответ на это юноша сказал, что все это он соблюл от юности своей Чего же еще ему не достает? И мы слышим, как Господь взглянул на него и не просто одобрил, но полюбил его, и сказал, что единственное, чего ему недостает – это пойти, продать свое имение и раздать нищим, нуждающимся, а потом придти к Нему и следовать за Ним, чтобы обрести благо в вечной жизни. И этот юноша расстроился и с печалью отошел от Христа. А Спаситель констатировал, что очень трудно богатому войти в Царствие Божие. И эти слова, которые мы с вами пропускаем сквозь свои уши, имеют основополагающее значение для нашего спасения. Христос также присовокупил, что легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие. Все дело в том, что личное спасение не зависит от богатства человека. Дело совсем в другом – как человек относится к этому богатству, связывает ли оно его или напротив, оставляет простор для того, чтобы жить нормальной христианской жизнью. Ведь часто человек становится рабом своего богатства. И мы знаем много исторических примеров, подтверждающих это. Я не говорю даже о том, что это порой мешает думать о Царстве Небесном – это очень высокая планка, но мы можем это видеть на примере нашей истории и тех революционных потрясений, которые пережила Россия в XX веке. Эта катастрофа оказалась возможной лишь потому, что люди, имевшие колоссальное влияние на политическую жизнь страны, притом – люди богатые, искали возможностей как можно больше умножать свое состояние. И они прекрасно понимали, что в царской России правительство будет их сдерживать и контролировать. Поэтому они и устроили Февральскую революцию, отстранившую государя от власти, которая перешла в руки этих богатых людей. Но они попали из одной политической зависимости в другую, потому что над ними стояли силы, преследовавшие совершенно другие интересы. Силы, которым было важно поставить над нашей страной эксперимент – построения жизни без Бога. И здесь эти богатые люди стали мешать. Октябрьский переворот смел их с лица земли, они ушли в небытие: кто-то убежал, кто-то был расстрелян. А в России началась новая жизнь – создание качественно иного человека, который жил бы без Бога, но и без богатства, в совершенно спартанских условиях с идеологией построения светлого будущего без Христа.
Мы знаем, что это оказалось утопией, и теперь мы переживаем другую фазу. Мы видим, что на Украине люди, которые боятся потерять свое богатство, снова творят беззаконие. Они захватили власть в свои руки, был избран новый президент, и начался самый настоящий террор по отношению к населению. И мы видим кровопролитие, которое проходит не только из-за передела собственности, но и просто из-за идеологии. Где твое сердце человек? С кем ты идешь по пути беззакония, предложенному нам и Европой, и Соединенными Штатами Америки, и который предполагает жизнь без Христа, без Царствия Небесного? Или же ты отстаиваешь те принципы, которые впитал с молоком матери – веру в Бога, нравственное устройство жизни, приоритет добрых дел над грехом? Вот в чем суть того хаоса, который происходит в братской Украине и который пытаются навязать нам. И мы должны помнить об этом, помнить слова Христа, о том, что каждый надеющийся на богатство не пригоден для Царствия Божия. А человек предназначен для созидания нравственно здорового общества на земле.
И вот, в преддверии начала учебного года я хотел бы, дорогие родители, чтобы вы помогли нашим учителям – научили бы ваших детей и восполнили дефицит духовного образования, который в наших школах пока еще не дает возможности сообщить человеку ценности Православия. Чтобы к совершеннолетию он обладал бы полным комплексом знаний – и теми, которые накопила наука, и теми, которые дает нам Евангелие и Христос. Я призываю на всех вас Божие благословение, и надеюсь, что сегодняшняя наша молитва, со дерзновением нами произносимая, даст возможность, Духу Святому жить в наших детях и созидать все во благо.
С праздником вас, храни вас Господь!"
Затем в конференц-зале Благовещенского кафедрального собора состоялось торжественное вручение студенческих билетов воспитанникам I курса Воронежской Православной Духовной семинарии и концерт смешанного хора Духовной школы.