Началась подготовка к благотворительной акции «Белый цветок» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Началась подготовка к благотворительной акции «Белый цветок»

Началась подготовка к благотворительной акции «Белый цветок»



11 августа 2016

Педагоги, дети, родители  собираются  в свободное время в Воскресной школе, чтобы подготовить творческие работы к благотворительной ярмарке.   Особую благодарность хочется выразить Юровой В.В., Иваницкой А.С., Гребенкиной Ю.В., Булатовой А.А. 

Приглашаем всех, желающих оказать посильную помощь в  изготовлении цветов и поделок.

Благотворительность всегда была основой русского общества. Многие идеи организации благотворительных акций мы и черпаем из славного прошлого российского государства.

С конца ХIХ века в Европе набирает невиданный до этого времени размах проведение благотворительных акций, которые устраивают общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Ярким примером такой акции были необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого Цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого Цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка».

Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было -- каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах Особым его украшением были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, Дни цветков стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год!

В наши дни День Белого Цветка возрожден. Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни Белого Цветка посвящают сбору средств на лечение малоимущих больных.

Акция Белый Цветок проходит в Воронежской области по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, и при поддержке правительства Воронежской области с 2012 года. Собранные средства идут на лечение онкобольных детей.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости