«Мученичества венцем светло украсился архиерею Божий, священномучениче Соловецкий» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Мученичества венцем светло украсился архиерею Божий, священномучениче Соловецкий»

«Мученичества венцем светло украсился архиерею Божий, священномучениче Соловецкий»



7 Февраля 2017

В день памяти мученической кончины архиепископа Воронежского  Петра (Зверева)  в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа, где с 2009 года почивают его святые мощи была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил протоиерей Алексий Ивашкевич в сослужении ключаря собора иерея Олега Шурупова, благочинного собора иерея Павла Колбасова и клириков кафедрального храма.

Воронежский архипастырь окончил свой земной путь 7 февраля 1929 года в Соловецком лагере, где отбывал 10-летний срок по приговору Особого совещания при коллегии ОГПУ.

В январе 1929 года владыка заболел тифом и был доставлен в больничный изолятор, открытый в стенах церкви Распятия Господня на Голгофе.

Его духовная дочь, игумения Иулиания, писала: «Владыка умер от тифа последним, после него никто не умирал. Тиф кончился, и настало тепло».

Лагерное начальство приказывало хоронить всех умерших в общих могилах. Архиепископ Петр был также сначала похоронен в общей могиле, но заключенные добились разрешения перезахоронить его в отдельной могиле. Вопреки запрещениям начальства, его облачили в мантию и клобук, одели омофор, вложили в руки крест, четки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле был поставлен крест.

Честные мощи священномученика Петра были обретены 17 июня 1999 года. Канонизовали воронежского архипастыря в 1999 году как местночтимого святого Воронежской епархии, а в августе 2000 года он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Мощи священномученика Петра были перенесены в Соловецкий монастырь. На месте обретения мощей, на склоне Голгофы, поставлена деревянная часовня.

9 августа 2009 года состоялось перенесение мощей сщмч. Петра в Алексеево-Акатов монастырь города Воронежа, а с открытие Благовещенского собора в кафедральный храм. Честная глава святителя Петра по благословению патриарха Кирилла осталась в Соловецком монастыре, в храме святителя Филиппа.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости