«Мученичества венцем светло украсился архиерею Божий, священномучениче Соловецкий»
7 февраля 2017
В день памяти мученической кончины архиепископа Воронежского Петра (Зверева) в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа, где с 2009 года почивают его святые мощи была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил протоиерей Алексий Ивашкевич в сослужении ключаря собора иерея Олега Шурупова, благочинного собора иерея Павла Колбасова и клириков кафедрального храма.
Воронежский архипастырь окончил свой земной путь 7 февраля 1929 года в Соловецком лагере, где отбывал 10-летний срок по приговору Особого совещания при коллегии ОГПУ.
В январе 1929 года владыка заболел тифом и был доставлен в больничный изолятор, открытый в стенах церкви Распятия Господня на Голгофе.
Его духовная дочь, игумения Иулиания, писала: «Владыка умер от тифа последним, после него никто не умирал. Тиф кончился, и настало тепло».
Лагерное начальство приказывало хоронить всех умерших в общих могилах. Архиепископ Петр был также сначала похоронен в общей могиле, но заключенные добились разрешения перезахоронить его в отдельной могиле. Вопреки запрещениям начальства, его облачили в мантию и клобук, одели омофор, вложили в руки крест, четки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле был поставлен крест.
Честные мощи священномученика Петра были обретены 17 июня 1999 года. Канонизовали воронежского архипастыря в 1999 году как местночтимого святого Воронежской епархии, а в августе 2000 года он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
Мощи священномученика Петра были перенесены в Соловецкий монастырь. На месте обретения мощей, на склоне Голгофы, поставлена деревянная часовня.
9 августа 2009 года состоялось перенесение мощей сщмч. Петра в Алексеево-Акатов монастырь города Воронежа, а с открытие Благовещенского собора в кафедральный храм. Честная глава святителя Петра по благословению патриарха Кирилла осталась в Соловецком монастыре, в храме святителя Филиппа.