«Мученическою кровию порфиру окропивше светло…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Мученическою кровию порфиру окропивше светло…»

«Мученическою кровию порфиру окропивше светло…»



5 августа 2015

В канун памяти мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужил благочинный собора иерей Олег Шурупов, клирики кафедрального собора.

На великой вечерне была совершена лития и освящение хлебов.

На полиелее было пропето величание мчч. блгвв. кнн. Борису и Глебу.

Борис и Глеб (в святом Крещении Роман и Давид) — русские князья, сыновья святого равноапостольного князя Владимира и его жены Византийской царевны Анны из Армянской (Македонской) династии. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей. Братья были канонизированы как страстотерпцы, что подчёркивает принятие ими мученической смерти не от рук гонителей христианства, а от единоверцев и их мученический подвиг состоит в беззлобии и непротивлении врагам. Однако в отношении причины канонизации Е. Голубинский отмечает, что братья были канонизированы не за мученическую смерть, а по причине чудотворений, совершавшихся у их  мощей (особо он подчёркивает, что князь Святослав, также сын великого князя Владимира, убитый Святополком, не был канонизирован так как был убит и погребён в Карпатских горах и сведения о чудесах от его гроба неизвестны).

Истории мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости