Молитвенное поминовение жертв радиационных аварий и катастроф / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Молитвенное поминовение жертв радиационных аварий и катастроф

Молитвенное поминовение жертв радиационных аварий и катастроф



26 апреля 2015

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, священник Алексий Иванников в день 29-й годовщины трагедии на Чернобыльской атомной электростанции совершил заупокойную литию у памятных часовни и камня на территории Благовещенского кафедрального собора.

 В ночь с 25 на 26 апреля на Чернобыльской АЭС случилась авария, которая потрясла весь мир. Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких лет. После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч. По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тысяч человек) несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.

Почтить память жертв самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества к памятному камню у часовни, расположенной на «Аллее чернобыльцев» на территории Благовещенского кафедрального собора, пришли ветераны подразделений особого риска, «чернобыльцы» «семипалатинцы», «маяковцы», председатель и члены комитета пострадавших в техногенных авариях и катастрофах Общественного совета Воронежской области, военнослужащие и курсанты военных училищ, родственники погибших, а также представители общественности города.

По окончании богослужения отец Алексий обратился к собравшимся с пастырским словом, после чего к памятному камню были возложены венки в память всех, «жизнь свою за други своя положивших».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости