«Молимся о упокоении усопших рабов Божиих, и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Молимся о упокоении усопших рабов Божиих, и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному»

«Молимся о упокоении усопших рабов Божиих, и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному»



18 Февраля 2017

18 февраля, в Мясопустную субботу, день поминовения усопших, в Благовещенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил протоиерей Алексий Ивашкевич в сослужении клириков кафедрального собора.

По завершении литургии в центре храма отслужена панихида.

В субботу мясопустную, перед воспоминанием Страшного суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». В этот день сотни человек пришли в кафедральный храм, что бы почтить память своих усопших родных, и всех от века православных христиан.

По словам свт. Феофана Затворника: «Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдается. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься. Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же - ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? - а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости