Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил встречу православной общественности со знаменитыми российскими космонавтами / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил встречу православной общественности со знаменитыми российскими космонавтами

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил встречу православной общественности со знаменитыми российскими космонавтами



2 Июня 2014

Героев СССР и России космонавтов Сергея Крикалева и Олега Котова приветствовали в Благовещенском кафедральном соборе.

Воронеж – город, освященный небесным покровительством святителя Митрофана, без всякого преувеличения может считаться одним из пионеров космонавтики. Именно здесь разрабатывались и создавались ракетные двигатели, позволившие осуществить запуск сначала беспилотных космических аппаратов, а затем и пилотируемых космических кораблей. Ракетный двигатель РД-0109 производства Воронежского КБХА в составе третьей ступени ракеты носителя "Восток" 12 апреля 1961 года вывел на околоземную орбиту космический корабль "Восток-1" с первым космонавтом – Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. На Воронежской земле родились известные космонавты Константин Феоктистов и Анатолий Филипченко. А с недавнего времени на базе ВГМА им. Бурденко действует музей космической биологии, а также волонтерское движение "Млечный путь", активисты которого постоянно участвуют в конкурсах на космическую тематику, готовят научные работы и эксперименты в открытом космосе. 

Именно по приглашению ректора медицинской академии Игоря Эдуардовиче Есауленко знаменитые российские космонавты приехали в Воронеж. После интересной встречи с преподавателями и студентами, состоявшейся в стенах академии им. Бурденко, покорители космоса по приглашению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия посетили Благовещенский кафедральный собор. 

Почетных гостей встречал ключарь собора, секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Космонавты смогли также подняться на колокольню собора и даже позвонить в колокола. Приложившись к честным мощам небесного покровителя нашего края – святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, Олег Котов и Сергей Крикалев, а также ректор ВГМА Игорь Есауленко направились в конференц-зал собора, где их встречал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. 

Гости рассказали собравшимся об одной из самых трудных и интересных профессий. Олег Котов совсем недавно вернулся из космической экспедиции на МКС и ответил на самые разные вопросы собравшихся. Олег Валерьевич не только летчик-космонавт, трижды побывавший в космосе в составе разных экспедиций, но и врач, долгие годы изучавший влияние космических условий на организм человека и подготовивший к полетам по самым разным программам не одно поколение космонавтов. С 1992 года он работал ведущим врачом-испытателем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. 

Сергей Крикалев является рекордсменом как по суммарному времени, проведенному в космическом пространстве – 803 дня, так и по времени непрерывного пребывания в космосе – в составе экипажа космической станции МИР в 1991 году он провел на орбите 311 суток. Сергей Константинович стал первым человеком, удостоенным звания Героя России – его экипаж, стартовавший еще из Советского Союза, вернулся на землю уже в новое государство. Он является единственным гражданином России, удостоенным звания как Героя России, так и Героя Советского Союза. На орбите Сергей увлекся фотографией, став основоположником нового направления в фотоискусстве – космической фотографии в 3D технологии. Сегодня огромной популярностью пользуется цикл его работ "Живопись Творца", снятых на околоземной орбите. 

Поздравить космонавтов пришли и дети – воспитанники Воскресной школы Благовещенского собора. С этими ребятами, хотя и заочно, уже был знаком Олег Котов. Именно их видеопоздравление с праздником Рождества Христова экипажу 38-й экспедиции на МКС, командиром которого он являлся, было передано на борт космической станции. Олег Валерьевич поблагодарил ребят за прекрасное пение и подарил им, а также владыке митрополиту космические снимки Воронежа. 

Сергей Крикалев презентовал на встрече свои неподражаемые фотографии, вызвавшие у присутствовавших самый живой интерес. 

Митрополит Сергий поблагодарил почетных гостей, а также Игоря Эдуардовича Есауленко за встречу и пожелал им крепкого здоровья, долголетия и Божией помощи в их непростой работе и на всех путях жизни.

Источник: vob-eparhia.ru


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости