Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу ежегодного Епархиального собрания клириков и мирян Воронежской епархии / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу ежегодного Епархиального собрания клириков и мирян Воронежской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу ежегодного Епархиального собрания клириков и мирян Воронежской епархии



21 декабря 2017

В ходе заседания Глава Воронежской митрополии подвел итоги деятельности епархиальных структур в 2017 году.

21 декабря 2017 года в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства и мирян Воронежской епархии. В работе собрания приняли участие священнослужители, игумены и игумении епархиальных монастырей, председатели епархиальных отделов и комиссий, преподаватели и учащиеся 4 и 5 курсов Воронежской духовной семинарии, сотрудники Епархиального управления и представители мирян от всех благочиний епархии.

После пения молитвы "Царю Небесный" с приветственным словом к участникам обратился Председатель Епархиального собрания митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Митрополит Сергий огласил предлагаемую повестку дня, которую участники приняли единогласно. Были избраны заместитель Председателя Епархиального собрания – секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и секретарь Епархиального собрания – и.о. ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев. Затем состоялось избрание рабочих органов Епархиального собрания - мандатной, счетной и редакционной комиссий, а также двух представителей Епархиального собрания для подписания протоколов.

Секретарь Епархиального собрания протоиерей Андрей Скакалин зачитал приветствия в адрес митрополита Сергия и участников Епархиального собрания, поступившие от губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева, председателя Воронежской областной Думы Владимира Ивановича Нетесова и главы городского округа г. Воронеж Александра Викторовича Гусева.

Председателем Епархиального собрания было дано поручение редакционной комиссии составить ответные приветствия, которые были оглашены перед завершением собрания.

С подробным докладом о жизнедеятельности епархии в уходящем 2017 году выступил Правящий Архиерей Воронежской епархии Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии:

"Всечестные отцы, матушка игумения, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся на нашу ежегодную встречу, на которой мы традиционно подводим итоги епархиальной жизни в уходящем году и говорим о планах дальнейшего развития епархии.

Нынешний год стал годом чествования столетия со дня открытия Поместного Собора 1917-1918 годов и восстановления Патриаршества. Главным событием церковной жизни этого года стал Освященный Архиерейский Собор, постановления которого должны стать определяющими для планирования нашей дальнейшей работы. Для нашего служения Господу сложились благоприятные условия, и сегодня никто и ничто не препятствует Церкви, кроме нашего собственного духовного несовершенства", - отметил Владыка Сергий.

Затем участники собрания совершили молитвенное поминовение почивших в этом году клириков Воронежской епархии – протоиерея Василия Левшука (†08.11.2017) и протоиерея Алексия Евдокимова (†10.11.2017). Все присутствующие пропели "Вечную память" почившим.

Продолжая оглашение доклада, Высокопреосвященнейший Владыка Сергий привел статистические сведения о Воронежской епархии:

"Божественная литургия совершается на территории нашей епархии в 179 храмах. На приходах и в святых обителях Воронежской епархии несут служение 282 штатных священнослужителя епархии, не имеющих канонических прещений (священников – 250, диаконов – 32).

За истекший год (с 1 января по 20 декабря 2017 г.) совершено 13 хиротоний: 5 священнических и 8 диаконских. В клир Воронежской епархии принято 4 священнослужителя из других епархий.

В епархии несут послушание 82 монашествующих. Монахов и монахинь в схиме и мантии – 51; рясофорных иноков и инокинь – 22. Послушников и послушниц – 9. Большая часть монашествующих – 72 – подвизается в действующих на территории епархии монастырях: одном мужском – Свято-Успенском Дивногорском – и двух женских: Алексиево-Акатовом и Спасо-Преображенском Толшевском. 10 священнослужителей-монахов несут послушания в миру.

В управлении епархией мне помогает Епархиальный совет. В минувшем году состоялось 7 заседаний. Во время работы Совета рассматривались основные текущие вопросы епархиальной жизни.

Под моим председательством было проведено 3 заседания Архиерейского совета Воронежской митрополии.

За период, прошедший с предыдущего Епархиального собрания, то есть с 1 января по 20 декабря 2017 г. мною совершено 233 богослужения, в том числе 127 Божественных литургий, из которых 5 в Россошанской и Борисоглебской епархиях в сослужении епархиальных Преосвященных архиереев. В этом году мной освящено 12 храмов, из них 11 Великим чином освящения и 1 малым чином освящения.

В этом году я, по традиции, сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: 1 февраля – в день интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви, 18 июля и 8 октября – в день празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и в день его преставления; 24 мая – в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, 20 ноября – по случаю дня рождения Его Святейшества, и 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

С каждым годом все большее значение имеет работа Межсоборного присутствия, которое является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности. 23 января я принимал участие в заседание пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, которое состоялось в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 17 марта и 21 июня я принял участие в заседании Комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии. На рассмотрение участникам Комиссии были представлены 12 тем, которые, в частности, касались вопросов миссии среди подростков, социального служения среди мигрантов, волонтерского служения в Русской Православной Церкви. По итогам дискуссии были организованы рабочие группы для детальной работы по отдельным вопросам и составлен план работы Комиссии. ...

Как Епархиальный Архиерей и глава Воронежской митрополии, я участвовал во многих событиях церковной жизни уходящего года в Воронежской епархии и за ее пределами". Далее митрополит Сергий упомянул об основных событиях в жизни епархии, совершившихся в 2017 году. Высокопреосвященнейший Владыка отметил значимые мероприятия в области духовного просвещения и общественной жизни – традиционные Митрофановские церковно-исторические чтения, ставшие региональным этапом XXVI Международных Рождественских образовательных чтений; участие приходов Воронежской епархии в международном Патриаршем конкурсе грантов "Православная Инициатива"; о многочисленных праздничных событиях, посвященных Дню православной книги и ряде других значимых мероприятий.

Глава митрополии отметил, что в 2017 году отмечалось 100-летие революционных событий в России и последовавших за ними гонений на Православную Церковь. В связи с этим в епархии было проведено множество памятных и духовно-просветительских мероприятий: написана икона Божией Матери "Державная", которая приносилась в течение года во все благочиния Воронежской митрополии; организована передвижная фотовыставка "1917-1937 годы: события церковной и государственной истории", которую смогли увидеть жители ряда городов и поселков нашего региона; проведены круглые столы, лекции и семинары, совершены заупокойные богослужения о безвинно репрессированных согражданах и молебны святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Затем Правящий Архиерей перешел к обзору работы епархиальных отделов. Особенно подробно докладчик остановился на проводимой в епархии образовательной деятельности, в частности - жизни Воронежской духовной семинарии, православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского, а также поведал о мероприятиях и программах, осуществленных епархиальным отделом религиозного образования и катехизации.

Говоря о важных направлениях жизнедеятельности епархии Владыка Сергий рассказал о масштабных социально-благотворительных проектах Воронежской епархии, реализацию которых осуществляет профильный епархиальный отдел по социальному служению и благотворительности, а также Женсовет Воронежской митрополии. Среди особенно важных событий в этой области Архипастырь упомянул ежегодные благотворительные акции "Белый цветок", "Рождественское чудо - детям", благотворительные ярмарки и другие мероприятия. Некоторые из них проводились на территории всей Воронежской митрополии. Также Архипастырь подробно описал приоритетные направления развития в епархии работы с молодежью.

"В уходящем году было сделано очень многое, особенно - в сфере духовного просвещения, социальной работы и благотворительности. Благодарю всех вас за те дела, которыми вы утверждаете Православную Церковь и прославляете имя Христово! Молитвенно желаю вам помощи Божией, здравия, неугасаемой радости о Господе и призываю на вас Божие благословение!" - завершил свой доклад митрополит Сергий. (Текст доклада размещен на нашем сайте - воспользуйтесь ссылкой внизу страницы).

От лица всех присутствующих секретарь Епархиального собрания протоиерей Андрей Скакалин поблагодарил митрополита Сергия за представленный подробный и обстоятельный доклад о событиях епархиальной жизни в 2017 году.

Затем протоиерей Андрей огласил перечень юбилейных и памятных дат, которые будут отмечаться в Воронежской митрополии в наступающем 2018 году.

Далее в ходе собрания было заслушано выступление протоиерея Василия Володько о деятельности Епархиальной попечительской комиссии - присутствующие получили подробный отчет об оказанной помощи и израсходованных суммах.

Духовенством и мирянами Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию были заданы вопросы, связанные с прозвучавшем на собрании докладом Правящего Архиерея, а также с практикой приходской и епархиальной жизни. Вопросы, как всегда в дни Епархиальных собраний, затрагивали самый широкий круг тем. С отеческой любовью и мудростью Владыка Сергий разрешил недоумения клириков, призвав всех к духовному трезвению, скромности, ответственному отношению к возложенным послушаниям и молитвенной настроенности.

Пением молитвы "Достойно есть" Епархиальное собрание завершило свою работу.

В верхнем храме Благовещенского кафедрального собора было сделана общая фотография участников Епархиального собрания во главе с митрополитом Сергием.



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости