Мгновения Святой Горы Афон
10 апреля 2016
В воскресный день в в фойе зала собраний Благовещенского кафедрального собора последний день работала фотовыставка, посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.
Экскурсию для прихожан и детей Воскресной школы Благовещенского собора по экспозиции провел руководитель паломнического отдела Воронежской епархии, настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор.
Отец Сергий подробно рассказал о каждом экспонате. «В это святое место приезжает много русских паломников, там служат и русские монахи. Они охотно общаются и делятся опытом, что важно для современных мирян, — сказал отец Сергий, — много верующих приезжают туда, чтобы отдохнуть от суеты, приобщиться к святыням, гора Афон – как один из центров Православия, в наши дни является примером монашеской стойкости по защите канонов и чистоты веры. Это уникальное государство, жители которого посвятили себя исключительно служению Господу. История русского присутствия на Святой Горе насчитывает более тысячи лет. Первооснователь монашества на Руси преподобный Антоний Печерский был афонским постриженником, поэтому Афон является колыбелью русского монашества».
Гости увидели фотографии, где представлены современные виды Афона, запечатленные фотокамерами воронежцев, в разные годы посещавших Святую Гору. Эти работы показывают красоту Афона, рассказывают о монашеском быте и паломниках.