Литургия Преждеосвященных Даров. Воспоминание подвига преподобной Марии Египетской / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Литургия Преждеосвященных Даров. Воспоминание подвига преподобной Марии Египетской

Литургия Преждеосвященных Даров. Воспоминание подвига преподобной Марии Египетской



5 Апреля 2022

5 апреля в Благовещенском кафедральном соборе была совершена литургия Преждеосвященных Даров. Возглавил богослужение ключарь собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков кафедрального собора.

Перед Литургией были совершены уставные великопостные богослужения - утреня, часы и изобразительны.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор Благовещенского кафедрального собора.

После сугубой ектении отец Роман вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

Перед причастием прихожанам было сказано слово проповеди на тему жития прп. Марии Египетской.

Прихожане, пришедшие в этот день на богослужение, исповедовавшись, приобщились Святых Христовых Таин.

Историческая справка

В первые века христианства люди часто уходили в пустыню, где подвизались и молились, не имея при этом монашеского пострига, но по сути вели монашеский образ жизни. Их жизнь заключалась в очищении своего сердца от страстей и в усиленной молитве за весь мир. Это был их путь спасения. Такой же путь выбрала и преподобная Мария Египетская.

Святая Мария, не будучи монахиней, а напротив - грешной женщиной, сознательно выбрала для себя отшельническую жизнь, в которой в целом провела практически полвека. После нескольких лет разгульной жизни она выбрала ее совершенно нежданно, следуя благословению Богородицы. Из Жития святой мы узнаем, что она обратилась к покаянию и Богу, испытав чувство страха и ужаса после того, что невидимая сила не впустила ее в Храм Гроба Господня. Вероятно, тогда, на пороге храма, к святой Марии пришли страх и ужас от осознания того, как и чем она жила. Ведь даже будучи в Святом Граде – Иерусалиме – она искушала паломников на блуд вместо того, чтобы молиться перед святынями. И вот, когда она все это осознала, ее и охватил страх, а за ним проснулась совесть, пришли любовь к Богу и покаяние. Для нас главное здесь в том, что она хотела победить свои страсти, до изнеможения молитвами и постом в пустыне боролась с ними и, в конце концов, победила.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости