«Крест – хранитель всея вселенная, Крест – ангелов слава и демонов язва» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Крест – хранитель всея вселенная, Крест – ангелов слава и демонов язва»

«Крест – хранитель всея вселенная, Крест – ангелов слава и демонов язва»



2 Апреля 2016

В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреподобию сослужили: епископ Семилукский Сергий, викарий Воронежской епархии, ключарь собора иерей Олег Шурупов, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство собора.

После Великого славословия, митрополит Сергий совершил изнесение Креста, украшенного живыми цветами, на середину храма, где затем было совершено поклонение Кресту при всенародном пении проникновенного молитвословия: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща Великой и Святой Четыредесятницы. В эти дни Церковь прославляет Крест песнопениями: «Радуйся, Живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение, имже тля разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным. Оружие непобедимое, бесов сопротивоборче».

Крест Господень – это торжество исполнения закона Божиего, воли Божией и заповедей Божиих. Посему и Церковь победно возглашает: «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению», – утверждая подвиг Креста Господня, который есть великое и полное послушание воле Божией, победа над последним врагом – смертью. И для нас, христиан, тот крест, к которому призывает каждого из Своих учеников Спаситель: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34), – есть также не что иное, как призыв к исполнению заповедей Божиих во всех обстоятельствах, в которых человек окажется в годы, отпущенные ему на земле. Тогда крест каждого из нас становится подобием Креста Христова. Тогда сила, полученная Спасителем от исполнения Им воли Отца, становится и нашей силой. Тогда особым смыслом наполняются слова возвышенных церковных песнопений. каждый христианский крест – и тот, который мы носим на груди, и тот, который в центре храма лежит сейчас перед нами - каждый крест вбирает в себя и образ подвига неисчислимого воинства верных учеников Христовых. В монашеских кельях и в темницах, в страданиях и в победах, в апостольских проповедях по всему миру и в скромных всежизненных трудах неведомых миру мирян-подвижников они несли свой крест, свой подвиг исполнения заповедей Божиих в нашем лежащем во зле мире.

Святой Крест будет находиться на середине храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости