«Хвалите Господа с небес»
7 декабря 2019
В канун дня отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, сщмчч. Климента, папы Римского и Петра, архиеп. Александрийского, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.
Перед началом бдения, духовенство, во главе с ключарем собора протоиереем Романом Вылуск совершило молебное пение перед ковчегом с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей св. богоотец Иоакима и Анны, который по завершении, торжественно, в предхождении диаконов с кадилами, проводили.
Всенощное бдение началось с молитвословий и песнопений вечерни, которые имеют отношение к Ветхому Завету, они готовят нас к утрени, на которой вспоминаются главным образом новозаветные события. Начало вечерни относит наш ум к творению мира. Священнослужители совершают каждение алтаря. Оно знаменует Божественную благодать Святого Духа, Который носился при творении мира над еще не устроенной землей (Быт 1, 2).
Во время пения хором 103-го псалма, в котором описывается величественная картина творения Богом мира, священнослужитель в предхождении диаконов совершил каждение всего храма и молящихся. Каждение знаменует благодать Божию, которую наши прародители Адам и Ева имели до грехопадения, наслаждаясь блаженством и богообщением в раю. После сотворения людей двери рая были открыты для них, и в знак этого царские врата во время каждения открыты. После грехопадения люди утратили первозданную праведность, исказили свою природу и сами закрыли для себя райские двери. Они были изгнаны из рая и горько плакали. После каждения царские врата закрывают, диакон выходит на амвон и становится перед закрытыми вратами, как Адам стоял перед вратами рая после изгнания.
После мирной ектении была пропета 1 кафизма и стихиры на «Господи, воззвах». Они чередуются со стихами из Псалтири. Стихи эти также имеют покаянный, молитвенный характер. Во время чтения стихир совершается каждение всего храма. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою», — поет хор, и мы, внимая этому песнопению, подобно согрешившим прародителям каемся в своих грехах.
После чтения шестопсалмия началась самая торжественная часть утрени — полиелей. Вновь было совершено полное каждение храма, во время которого пелись воскресные тропари «Ангельский собор», рассказывающие о воскресении Христовом.
После чтения Евангельского повествования, духовенство и прихожане пропели песнопение «Воскресение Христово видевше».
Затем, молящиеся, приложились к Евангелию и иконе Введения во храм Пресвятой Богородицы. Протоиерей Роман крестообразно помазал их освященным елеем. Это не Таинство, но священный обряд Церкви, служащий знамением милости Божией к нам. С самых древних, библейских времен елей был символом радости и знамением благословения Божия, а с маслиной, из плодов которой получали масло, сравнивается праведник, на котором пребывает благоволение Господне: А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков (Пс. 51: 10).
Завершилась утреня сугубой и просительной ектениями, после которых священник произнес заключительный отпуст.