«Христовых учеников лик седмьдесят Божественно, вернии, в песнех восхвалим» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Христовых учеников лик седмьдесят Божественно, вернии, в песнех восхвалим»

«Христовых учеников лик седмьдесят Божественно, вернии, в песнех восхвалим»



16 Января 2016

В канун Недели 33-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, собор 70-ти апостолов клирик Благовещенского кафедрального собора протоиерей Борис Белоглазов возглавил служение Божественной литургии. Отцу Борису сослужили ключарь собора иерей Олег Шурупов, благочинный иерей Павел Колбасов, клирики собора.

В число 70-ти апостолов, воспоминающихся в этот день входят и евангелисты Марк и Лука. Апостол Лука сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол. 4:14), возможно судовым. Евангелист Лука в православной традиции считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев. Апостол Марк ещё юношей примкнул к общине христиан, так как его мать Мария была одной из последовательниц Христа, и в доме её семьи собирались верующие в Него (Деян. 12:12). Считается, что первоначально он носил имя Иоанн, затем Иоанн-Марк; впоследствии за ним утвердилось это имя как признак его общения с римским миром. Марк был учеником апостола Петра. По преданию, Евангелие написал в Риме, во время посещения апостола Павла, томившегося в темнице. Нн основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки.

В православной иконографии евангелистов принято изображать  с животными. Как принято считать, символы эти заимствованы из видения Иоанна Богослова (Откр. 4:7). Символы раскрывают различные стороны искупительного подвига и учения Спасителя в изложении евангелистов. Евангелист Марк символизируется львом, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа. Евангелиста Луку изображают с тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя. Образы четырёх евангелистов с четырьмя «животными» Апокалипсиса по традиции находятся на Царских вратах вместе с образом Благовещения.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости